タルト生地(ハード) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※タルト型18cm分です
- 中力粉 150g
- グラニュー糖 大さじ3
- バター 50g
- 全卵 1個
- 塩 少々
作り方
-
1
中力粉をふるい、バター、グラニュー糖、塩を加え、混ぜる。卵を加える。
全体がポロポロになったらOK - 2 1の生地をラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
-
3
オーブンを180度に余熱開始。
生地を冷蔵庫から出し、ラップで挟み、麺棒で伸ばして型に敷き詰める。 - 4 フォークで穴を開けオーブンで約30分焼いて完成。
きっかけ
しっとりでなく、ザックザクなタルト生地が大好きで作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは溶かさずそのまま使うこと!
- レシピID:1870000657
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト生地
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写真はカスタードクリーム&イチゴ