タルト生地(ハード) レシピ・作り方

タルト生地(ハード)
  • 約1時間
  • 500円前後
あくび1499
あくび1499
しっとりでなく、ザックザクなタルト生地が大好きで作ってみました。
写真はカスタードクリーム&イチゴ

材料(4人分)

  • ※タルト型18cm分です
  • 中力粉 150g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バター 50g
  • 全卵 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 中力粉をふるい、バター、グラニュー糖、塩を加え、混ぜる。卵を加える。
    全体がポロポロになったらOK
  2. 2 1の生地をラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
  3. 3 オーブンを180度に余熱開始。
    生地を冷蔵庫から出し、ラップで挟み、麺棒で伸ばして型に敷き詰める。
  4. 4 フォークで穴を開けオーブンで約30分焼いて完成。

きっかけ

しっとりでなく、ザックザクなタルト生地が大好きで作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは溶かさずそのまま使うこと!

  • レシピID:1870000657
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
タルト
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タルト 中力粉 バター 生地
料理名
タルト生地
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