料理初心者が作る『煮きんぴらごぼう』 レシピ・作り方

料理初心者が作る『煮きんぴらごぼう』
おすぎ阪
おすぎ阪
今回も嫁修行の為母に教えてもらいながら作りました^^ちょっと一味がききすぎて辛くなっちゃったけど味は美味しくできました

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん (大)3分の1
  • だしの素 大さじの半分
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • しお 1摘み
  • ごま油 大さじ2
  • たかのつめ(無かったら一味) 好みで
  • 浸るぐらい

作り方

  1. 1 ごぼうの泥ををしっかり落として皮付きのまま千切りにします。同様に人参も千切りにします。切ったらごま油をしいたフライパンに入れて炒めます
  2. 2 火が通ったら、水、だしの素、醤油、砂糖、塩を入れ、
    水分が3分の1になるまで落し蓋(アルミホイルでも可)をして中火で煮ます
  3. 3 最後に鷹の爪(家に鷹の爪が無かったので一味を使いました)を入れて完成です。

きっかけ

煮物が苦手なので定番のきんぴらつくってみました

おいしくなるコツ

今回みりんと酒を買い忘れてしまったので入れれませんでしたが、 水の代わりにみりんと酒をいれれば尚美味しくなるそうです^^

  • レシピID:1870000644
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
ごぼう
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きんぴらごぼう ごぼう にんじん ピリ辛
料理名
きんぴらごぼう
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