するめイカ干物・DE☆たらこマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スルメイカ干物 一杯
- ニンジン 1/4本
- タマネギ 半コ
- たらこ(明太子のがイイ) 2~3腹
- マヨネーズ(ヘルシータイプ) 大さじ3~4
- *生姜・チューブ 小さじ1~2
- *だし醤油 少々
- *ネギ小口切り 大さじ2~3
- *すりごま 大さじ1杯
- *こしょう 少々
作り方
-
1
ほぐしたタラコにマヨネーズを加えよくかき混ぜる。
※ベースのソースを作ります。
*印を加え、調味します。 -
2
細かく切った玉葱・人参をチンして冷ましておきます。
①へ加えよく混ぜ合わす。 -
3
スルメイカを細切りにして軽く炒めて冷ましておく。
※干物なので調味しない。 -
4
③も加えて混ぜ合わす。
味見…パクッ( ´艸`)どぉ?? -
5
ネギをたっぷり投入!!
よく混ぜて完成。 -
6
器に盛り付けてどうぞ。
「たらこマヨサラダ」を
召し上がれ♪
きっかけ
干物を変った味でサラダ的な一品に変身させようとアレンジしました。
おいしくなるコツ
フランスパンの薄切りにのせてもイイ♪あとチコリ?(アンディーブ)とかにのせてシャレたオードブルにしてもいいね( ´ワ`)y~ワインのアテにさ。
- レシピID:1870000601
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- イカのたらこマヨネーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません