里芋入り★簡単!!チリ・ビーンズ レシピ・作り方

里芋入り★簡単!!チリ・ビーンズ
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
チリだけど全然辛くないよ、みんなが食べれるように甘めに仕上げました。パンにのせてがベスト♪(ご飯も美味しいよ)

材料(2~3人分)

  • 豆ミックス 150g程
  • 牛挽肉 80~100g
  • タマネギ 1/2コ
  • 生姜・ニンニク 1かけづつ
  • サトイモ(赤芽) 2~3コ
  • *トマトケチャップ 大さじ5~6
  • *お酒 大さじ3~4
  • *ウェイパー 小さじ1
  • *リンゴジャム 小さじ1
  • *ハチミツ 小さじ1
  • *塩・こしょう 少々
  • *チリパウダー 少々
  • *カレー粉 少々
  • *ガラムマサラ 少々

作り方

  1. 1 生姜・ニンニク・玉葱を炒め、挽肉を加え、塩・こしょうして、よく炒めていく。
  2. 2 里芋はぬめりを取るために軽く湯通ししましょう。
    時間がない時はチンして加えるとより早く出来上がります。
  3. 3 ①に里芋・豆を加え、表面に油で膜をつくるようにザッと炒め合わせていきます。
  4. 4 土鍋に移し替えて、水適量加え煮込み、*調味していきます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、味の最終確認をして完成です。
  6. 6 パンでもご飯でもOK♪
    盛り付けてどーぞ!!
    芋・豆…♪
    ほっくりです( ´艸`)

きっかけ

挽肉でそぼろを作る予定でした。でも?!マクドのテキサスバーガーにつられ、作ってみました。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグをとろとろにし→ご飯の上にのせ、このチリをのっけて食べても美味しいです!!甘めでパンもご飯も麺・パスタやらもがっつりイケそ~( ´艸` *)ふふ

  • レシピID:1870000512
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆牛ひき肉
関連キーワード
煮込み チリ トマト
料理名
豆と挽肉のトマト煮込み
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る