ひよこ豆がたっぷり♪甘口カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
基本辛口が好きだけど、ひよこ豆には甘口の方が合ってるかと思います♪ヘルシーなビーンズカレーどうぞお試しあれ!!

材料(3~4人分)

バーモントカレー
1/2箱
里芋
2~3コ
人参
中半本
玉葱
1コ
生姜
1かけ
ひよこ豆(水煮)
カップ1程
水(箱;参照)
適量
*コーヒー
少々
*スパイス(五黄・胡椒・etc)
少々
*しょうゆ
少々
木の実
適量

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、玉葱は細の目、半分は乱切りにしてバターで炒めておく。
  2. 2
    水にさらしてアク抜きした人参・里芋を小さめの乱切りにして①へ加えザッと炒めてから水を加え煮てゆく。その後もアクは徹底的に取る。
  3. 3
    具材が柔らかくなってきたらルーを加え火を止め味を調えます。その後、豆を加えとろ火で煮込んで完成です。
  4. 4
    肉いっさい無しの豆カレー♪
    ひよこ豆(ミックスでもグー)はたっぷり入れるとイイです。
  5. 5
    木の実(クコの実・南瓜の種・レーズン・くるみ)などを好みで散らして頂いて下さい。

おいしくなるコツ

ヤマザキのカレーパンの中身に似た味になりました!!もちろんパンにつけても美味しかったです。甘口ですが、ほんの少しコーヒーを入れるとクオリティアップ?!また、ツナを入れるバージョンもイイかなと思い次回へ。

きっかけ

バーモントカレーのルー(甘口)があり、豆と里芋があり、ちょっと変ったカレーに挑戦しました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
カレー 甘口 お豆さん
料理名
ヒヨコ豆カレー

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする