お手軽、失敗なしのウマウマ スノーボールクッキー☆ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 20g
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 40g
- 飾り用 粉砂糖 適量
- 苺バージョンは上記プラス イチゴパウダー 8g
作り方
-
1
飾り用の粉砂糖以外をクッキングカッターに入れます。
ひとまとまりになるまで、混ぜます。 - 2 オーブンを170度に余熱します。
-
3
ひとまとまりになったら、ビー玉くらいの大きさに丸め、天板に並べます。
粘土みたいなので、子供と一緒に楽しんでください。 -
4
余熱しておいたオーブンで、
170度15~18分焼いてください。
(機種により加減してください) -
5
焼きあがったら、天板から移して、冷ましてください。
(焼けた直後は割れやすいので、注意してください。) -
6
分量外の粉砂糖を茶漉しを使ってふりかけて飾り、完成!
写真右側のほんのりピンク色がイチゴ味です。
きっかけ
簡単に機械でも出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
抹茶味、紅茶味、ココア味とバリーエーションを楽しんでください。
- レシピID:1870000423
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボールクッキー
レポートを送る
2 件
プレーンは我が家の定番です。