野菜の皮ばっかりでたれとろキンピラ レシピ・作り方

野菜の皮ばっかりでたれとろキンピラ
  • 約15分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
味が甘濃い感じと食物繊維が特徴♪何と言っても安上がり!!皮だもん~コレで焼き魚とみそ汁を合わせば定食の完成?!

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 1本
  • 大根の皮 1本分
  • 人参の皮 半本分
  • 生姜千切り 適量
  • すりごま 大匙2~3杯
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ2~3
  • 七味唐辛子 少々
  • カタクリ粉 少々

作り方

  1. 1 皮類を全部細切りにしてゴボウはピーラーで薄くそぎ切りにしてアク抜きしておく。
  2. 2 水・お酒・砂糖・生姜を入れ、①を柔らかくなるまで煮ていく。
  3. 3 しんなりしたら醤油を入れ味を調え、片栗粉でトロミをつけて完成です。

きっかけ

大根や人参の皮がけっこう出てきたのでゴボウと一緒にキンピラにしました。

おいしくなるコツ

すりゴマをたっぷり混ぜ合わせるとコクが出て美味しいし、甘濃いとろみタレがご飯のおかずにぴったんこ☆ヘルシー食物繊維で、連休で太った人にイイかも?!

  • レシピID:1870000407
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
トロミ 根菜 ゴボウ タレ
料理名
根菜類の皮キンピラ
セシるん♪
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