野菜の皮ばっかりでたれとろキンピラ レシピ・作り方
![野菜の皮ばっかりでたれとろキンピラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e64c80f2ed79c4e2c9478f1b955f94650a1fc991.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ゴボウ 1本
- 大根の皮 1本分
- 人参の皮 半本分
- 生姜千切り 適量
- すりごま 大匙2~3杯
- 酒 カップ1
- 砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ2~3
- 七味唐辛子 少々
- カタクリ粉 少々
作り方
-
1
皮類を全部細切りにしてゴボウはピーラーで薄くそぎ切りにしてアク抜きしておく。
-
2
水・お酒・砂糖・生姜を入れ、①を柔らかくなるまで煮ていく。
-
3
しんなりしたら醤油を入れ味を調え、片栗粉でトロミをつけて完成です。
きっかけ
大根や人参の皮がけっこう出てきたのでゴボウと一緒にキンピラにしました。
おいしくなるコツ
すりゴマをたっぷり混ぜ合わせるとコクが出て美味しいし、甘濃いとろみタレがご飯のおかずにぴったんこ☆ヘルシー食物繊維で、連休で太った人にイイかも?!
- レシピID:1870000407
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 根菜類の皮キンピラ
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません