小豆を煮るのは15分 レシピ・作り方

小豆を煮るのは15分
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
魔法瓶って懐かしい名前だけど 餡子を作るたびに納得します~

材料(たっぷり5人分)

  • 小豆 1袋(250g
  • 砂糖 1カップ半
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 魔法瓶(口広な保温ポット)
    に小豆を入れて熱湯を注ぎます
    この魔法瓶は1.6L入るので小豆250gでギリギリです
  2. 2 蓋をして一晩置いて
    漬け汁ごと鍋に移すと
    新豆ならすでに指でつぶれる程度まで煮えています
  3. 3 強火にかけて浮いてきた灰汁をすくいます
  4. 4 灰汁がとれたら弱火にするともう良い煮え具合になっています
    (もし豆によってまだ固ければお湯を足してやわらかくなるまで煮ます)
  5. 5 砂糖を加えます
    (砂糖の量は甘さの好みによって 増減してください)
  6. 6 砂糖が溶けるととろりと緩くなったように感じますがこの時点で火を止めると かなり濃い感じのぜんざいになります
    塩入れましょう~

    ここまでが 普通の小豆煮と思います
  7. 7 ここからは焦がさないように気をつけながらさらに3-5分中火で練っておくと
    餡子として保存(冷凍可)できます
  8. 8 食べたいとき食べたい分だけお湯で溶かしてお汁粉にしても良いですが
    白玉やアイスのトッピングにも便利です
  9. 9 バターたっぷり塗ったアンコトーストもお気に入りです

    この上に生クリームを乗せたりすると・・・・太れますシクシク
  10. 10 嬉しい事に
    ささげで素敵なレシピを紹介していただいています

    1820002554
    かぼちゃとささげ豆の塩煮

きっかけ

ガス代節約のため

おいしくなるコツ

豆を魔法瓶に入れる前にちょっと洗いたいのですが 冬場冷たい水で洗ってそのままお湯をさすとお湯の温度が下がるので 水気は良くきるか又は最後湯をかけてからやるほうが良いかもしれません 魔法瓶も 一度熱い湯を入れて中を温めてからやった方が♪

  • レシピID:1870000386
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい お汁粉 善哉 小豆
料理名
ぜんざい
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2022/12/29 09:18
    小豆を煮るのは15分
    美味しかった^_^
  • mariron★
    mariron★
    2022/01/27 22:39
    小豆を煮るのは15分
    柔らかく煮る事ができました!レシピありがとうございます(^o^)
  • ぽかぽこ
    ぽかぽこ
    2021/11/21 15:53
    小豆を煮るのは15分
    簡単に美味しくできました!
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/01/15 10:36
    小豆を煮るのは15分
    手作りなので節約になりました!かんたんでおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 7 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.07 11:24

    実は魔法瓶以外でやったことが無いので お役に立てなかったらごめんなさい
    私がやる時は かなりギリギリまでお湯を入れてしまっています
    豆は膨らむのですが お湯を吸って膨らんでいるから良いかな?とかあまり何も考えずでしたが
    みゅう様のご指摘を頂き 確かに少し隙間は空けておいた方が良いような気がしてきました

    保温のマグと魔法瓶 保温性にどちらがどれくらいすぐれているか分りませんが
    多少の差があると 後で煮る時間が多少伸びたりするとは思います
    どちらかと言うと豆を入れる前に良くPOTや豆を温めておくことのほうが時間短縮には気になる事かも知れません
    成功を祈っております! 又何か不具合がありそうでしたら 教えてください~
    コメントありがとうございます♪

  • みぅ!
    みぅ!
    2012.01.06 21:08

    ちょっとした疑問なんですがお湯の量はやはり満タンにはいれない感じなのですか?
    少し豆が膨らむのを考慮してマグより少なめにいれてみましたが
    魔法瓶でないとむりですか?
    マグというのは保温のマグなのですが

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.07.16 06:37

    なるほどーです いとこ煮って小豆でやると思っていたから・・あれ見栄え悪いですよねー
    ササギなら綺麗に行く
    気温の上がらない朝のうち 今煮てま~す 朝飯前ってこういうこというのですね
    出来上がり待つだけ♪簡単すぎる~

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.07.15 22:14

    うにゃにゃ~どしよ(+o+)
    まんまの味でごじゃいます~。
    塩加減は調節してください。うちは塩キツイの♥ですから・・・。

    お休みなさい☆

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.07.15 22:00

    ・・ウほ♪ 今 小豆探していたら まさかの ササギ 発見してしまいました!!
    ちょっと古いけど(--;・・大丈夫かしら?

    たまたま美味しいカボチャの頂いたのもあるので 明日が楽しみです♪

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.07.15 21:55

    うわ~~有難うございます

    ササゲはお赤飯のとき 普通に煮てからやっていました ! そうですよねー
    煮豆は何も甘いものばかりじゃないっていうことに気づかせて頂きました
    ねあっっ様のレシピには作りたいものが沢山ありすぎて 困っちゃうのですが
    とりあえず 今夜は これに向けて 豆を浸して・・zzz

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.07.15 20:31

    スイマセン(^_^;)
    勝手に手法流用いたしました。
    お許しくださいマセ<(_ _)>

    素敵レシピに感謝☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る