シャケ&白菜のとろりんスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
優しい味なのに旨味が染みて~アツアツで美味しーい!!定期的に食べたくなる一品です。

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
塩シャケ
2切れ
トウフ
1/4丁
お酒・みりん
大さじ2~3
ダシの素
小さじ3~4
醤油
大さじ1弱
ウェイパー
小さじ1~2
クコの実・南瓜の種
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして煮込んでいきます。
    塩シャケは焼いてほぐしておきます。
  2. 2
    白菜が適当にしんなり、柔らかくなってきたら、調味料を加え、シャケも加え、更に煮込んでいきます。
  3. 3
    トウフを入れ、片栗粉でトロミをつけて、薬味等(クコの実・南瓜の種・青ネギ)を散らして、完成です!!

おいしくなるコツ

じぶじぶ煮込みと似てますが、コレはしっかりダシで味付けしポン酢では食べません。あくまでも具沢山スープ(汁)として頂く一品です。物足りなさを感じたらウェイパーをほんの少し入れましょう…ね?!美味しくなったでしょヾ(゚¬゚;)

きっかけ

塩味の利いた鮭と白菜は絶妙なコンビ、寒い季節には温かいスープにすると最高です!!

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
白菜 シャケ鮭 スープ 汁物
料理名
鮭と白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする