シャケ&白菜のとろりんスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/4個
- 塩シャケ 2切れ
- トウフ 1/4丁
- お酒・みりん 大さじ2~3
- ダシの素 小さじ3~4
- 醤油 大さじ1弱
- ウェイパー 小さじ1~2
- クコの実・南瓜の種 適量
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
白菜をざく切りにして煮込んでいきます。
塩シャケは焼いてほぐしておきます。 - 2 白菜が適当にしんなり、柔らかくなってきたら、調味料を加え、シャケも加え、更に煮込んでいきます。
- 3 トウフを入れ、片栗粉でトロミをつけて、薬味等(クコの実・南瓜の種・青ネギ)を散らして、完成です!!
きっかけ
塩味の利いた鮭と白菜は絶妙なコンビ、寒い季節には温かいスープにすると最高です!!
おいしくなるコツ
じぶじぶ煮込みと似てますが、コレはしっかりダシで味付けしポン酢では食べません。あくまでも具沢山スープ(汁)として頂く一品です。物足りなさを感じたらウェイパーをほんの少し入れましょう…ね?!美味しくなったでしょヾ(゚¬゚;)
- レシピID:1870000383
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と白菜のスープ
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