シャケ&白菜のとろりんスープ♪ レシピ・作り方

シャケ&白菜のとろりんスープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
優しい味なのに旨味が染みて~アツアツで美味しーい!!定期的に食べたくなる一品です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 塩シャケ 2切れ
  • トウフ 1/4丁
  • お酒・みりん 大さじ2~3
  • ダシの素 小さじ3~4
  • 醤油 大さじ1弱
  • ウェイパー 小さじ1~2
  • クコの実・南瓜の種 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして煮込んでいきます。
    塩シャケは焼いてほぐしておきます。
  2. 2 白菜が適当にしんなり、柔らかくなってきたら、調味料を加え、シャケも加え、更に煮込んでいきます。
  3. 3 トウフを入れ、片栗粉でトロミをつけて、薬味等(クコの実・南瓜の種・青ネギ)を散らして、完成です!!

きっかけ

塩味の利いた鮭と白菜は絶妙なコンビ、寒い季節には温かいスープにすると最高です!!

おいしくなるコツ

じぶじぶ煮込みと似てますが、コレはしっかりダシで味付けしポン酢では食べません。あくまでも具沢山スープ(汁)として頂く一品です。物足りなさを感じたらウェイパーをほんの少し入れましょう…ね?!美味しくなったでしょヾ(゚¬゚;)

  • レシピID:1870000383
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
白菜 シャケ鮭 スープ 汁物
料理名
鮭と白菜のスープ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る