干し柿と大根の和え物 レシピ・作り方

干し柿と大根の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
アルコール分解に役立つ柿は美容・健康に良く大変おエライ食材♪干し柿になると太陽の恵みもプラスされ尚いっそうイイそうです。

材料(2人前人分)

  • 干し柿 1~2個
  • 大根 5~6cm
  • *お酢 大さじ3~4
  • *お酒 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1
  • *だし醤油 小さじ1~2
  • *唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は切干し大根のようにしておく。
    干し柿も細く切っておく。
    調味料は火にかけ煮切っておきます。
  2. 2 調味料を加え、合わせてゆく。
    冷蔵庫で寝かして味を調え完成です。

きっかけ

干し柿をもらったけれど料理するまでに…そのまま食べられてしまう。なので少しだけキープして隠しておいたものを一品に使います。小鉢料理にぴったしやね。

おいしくなるコツ

和え物と言ってもなます風~♪酸味を和らげて食べやすくした一品です。 合える調味料を混ぜ合わせ煮切るだけ、柿のカップ(器)に入れると尚イイですね。

  • レシピID:1870000337
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
市田柿 干し柿 切干大根 なます
料理名
干し柿の酢の物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る