干し柿と大根の和え物 レシピ・作り方
材料(2人前人分)
作り方
-
1
大根は切干し大根のようにしておく。
干し柿も細く切っておく。
調味料は火にかけ煮切っておきます。 -
2
調味料を加え、合わせてゆく。
冷蔵庫で寝かして味を調え完成です。
きっかけ
干し柿をもらったけれど料理するまでに…そのまま食べられてしまう。なので少しだけキープして隠しておいたものを一品に使います。小鉢料理にぴったしやね。
おいしくなるコツ
和え物と言ってもなます風~♪酸味を和らげて食べやすくした一品です。 合える調味料を混ぜ合わせ煮切るだけ、柿のカップ(器)に入れると尚イイですね。
- レシピID:1870000337
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 干し柿の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
prettyeye2013/01/01 01:03干し柿で、美味しいなますができました!ご馳走さまでした(*^^*)