おでん風あったか☆鍋~丸ごとトマト入り♪ レシピ・作り方

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セシるん♪
寒くって…(・д・;)冷たい野菜が嫌でトマトを煮込む事をまず考えおでんにしてみました。おでんにトマト?!案外合うよっ!!

材料(2~3人分)

大根
15~20cm
トマト
中2個
厚揚げ
3~4切れ
人参
中1本
じゃが芋
2~3個
里芋
3~4個
まいたけ・しめじ
半株づつ
結びしらたき
4~5個
ブロッコリー
1/4房
茹でタマゴ
1/人数分
生姜千切り
1~2かけ
鶏がら+カツオだし
小さじ3~5
お酒
カップ1
醤油
大さじ5
昆布
15cm程
砂糖・塩
少々
ガーリックスパイス
少々

作り方

  1. 1
    卵をゆで、大根・芋は皮をむき面取り&下茹で・他の野菜・糸こんも同じように準備し、生姜は千切り・厚揚げは油抜きしておく。
  2. 2
    トマトは湯むきして丸ごとにしておく、ブロッコリーは色が変わらないように茹でておき、食べる直前に加える。
  3. 3
    土鍋にダシ+スープ・調味料・水・生姜を入れ、具材を煮込んで味を染み込ませてゆく。
  4. 4
    できあがり~♪盛りつけて好きな薬味でどうぞ。

おいしくなるコツ

今日は野菜メイン!!パンチにかけるかもっ??と思い…最後にスパイス・ガーリックを加えてコクを出してみました。それと大根に「ふき味噌」をつけて食べたら抜群でした。

きっかけ

お鍋シリーズの延長です、ちょっとポン酢に飽きたので、関東炊き(おでん)で言ってみよう!!と思いました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
おでん 煮物 鍋料理 トマト
料理名
おでん風の鍋

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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