盛りつけやすいサバ味噌煮 レシピ・作り方

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あとぶー
三枚おろしができなくても大丈夫♪
美味しいのにクタクタで可哀想なねぎも
これだと一緒に食べてもらえます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば(今回は小さめだったので)
2尾
長ネギ
2本
生姜
1片
半カップ
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん(入れない場合は砂糖を少し増やして
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばの大きさにもよりますが

    今回はえらの下あたりの場所からブツブツと(内臓ごと)切ろうと思います
  2. 2
    内臓を指で押しだすようにしつつ流水で洗ってしまえば
    さばの輪切りです
  3. 3
    お腹の部分にネギと生姜をぎゅぎゅぎゅ・・と詰め込み 準備OKです
  4. 4
    味噌と砂糖と酒と水1カップ程度を
    さばがあまり動きまわらない程度の大きさの鍋に煮たてます
  5. 5
    4にさばを並べて
    落とし蓋(アルミホイルで良いです)をして
    再び沸騰したら弱火で煮詰め
    仕上げにみりんと醤油を入れ
    煮切ります

おいしくなるコツ

あまり大きくて立派なサバだとお腹の穴も大きいので 詰めたネギがしぼんで滑り落ちてしまいます そしたら 盛りつけの際ネギを拾って詰め直してください 脂が大変多い立派なサバの場合は2の段階で 一度熱湯をかけ臭み消しをお勧めします

きっかけ

味噌煮のネギは必須なのに 食べ残されるため

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば サバ 味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/27 03:24
冷凍で買った鯖を解凍したはいいけど、何作ろ~?ってことで、大好きな鯖の味噌煮に挑戦~!!!白みそで作ったので、とっても上品なお味になりました~♪美味しかった~☆
はなはな桜
味噌によってかなり表情が変わる鯖の味噌煮 白味噌も赤味噌も其々美味しいですね♪ 作って頂き有難うございます♪
2011/10/11 17:06
きっかけのコメに涙。世のお母様方は苦労なさっているんですね……真っ先にネギを食べてしまう私には不要の気遣いですが^^とても大好きな味付けでした~ご馳走さまです♪
奇行子
ネギ美味しいですよね!! このレポートを見て レシピにして良かったと心から思いました マン丸で美しい  こんなの出てきたら嬉しいです 日本酒片手 隣に座りたい

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