作り方
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- 1
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- さばの大きさにもよりますが
今回はえらの下あたりの場所からブツブツと(内臓ごと)切ろうと思います
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- 2
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- 内臓を指で押しだすようにしつつ流水で洗ってしまえば
さばの輪切りです
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- 3
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- お腹の部分にネギと生姜をぎゅぎゅぎゅ・・と詰め込み 準備OKです
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- 4
- 味噌と砂糖と酒と水1カップ程度を
さばがあまり動きまわらない程度の大きさの鍋に煮たてます
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- 5
- 4にさばを並べて
落とし蓋(アルミホイルで良いです)をして
再び沸騰したら弱火で煮詰め
仕上げにみりんと醤油を入れ
煮切ります
おいしくなるコツ
あまり大きくて立派なサバだとお腹の穴も大きいので 詰めたネギがしぼんで滑り落ちてしまいます
そしたら 盛りつけの際ネギを拾って詰め直してください
脂が大変多い立派なサバの場合は2の段階で 一度熱湯をかけ臭み消しをお勧めします
きっかけ
味噌煮のネギは必須なのに 食べ残されるため
美味しいのにクタクタで可哀想なねぎも
これだと一緒に食べてもらえます