盛りつけやすいサバ味噌煮 レシピ・作り方

盛りつけやすいサバ味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
三枚おろしができなくても大丈夫♪
美味しいのにクタクタで可哀想なねぎも
これだと一緒に食べてもらえます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばの大きさにもよりますが

    今回はえらの下あたりの場所からブツブツと(内臓ごと)切ろうと思います
  2. 2 内臓を指で押しだすようにしつつ流水で洗ってしまえば
    さばの輪切りです
  3. 3 お腹の部分にネギと生姜をぎゅぎゅぎゅ・・と詰め込み 準備OKです
  4. 4 味噌と砂糖と酒と水1カップ程度を
    さばがあまり動きまわらない程度の大きさの鍋に煮たてます
  5. 5 4にさばを並べて
    落とし蓋(アルミホイルで良いです)をして
    再び沸騰したら弱火で煮詰め
    仕上げにみりんと醤油を入れ
    煮切ります

きっかけ

味噌煮のネギは必須なのに 食べ残されるため

おいしくなるコツ

あまり大きくて立派なサバだとお腹の穴も大きいので 詰めたネギがしぼんで滑り落ちてしまいます そしたら 盛りつけの際ネギを拾って詰め直してください 脂が大変多い立派なサバの場合は2の段階で 一度熱湯をかけ臭み消しをお勧めします

  • レシピID:1870000280
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば サバ 味噌煮
料理名
さばの味噌煮
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/03/27 03:24
    盛りつけやすいサバ味噌煮
    冷凍で買った鯖を解凍したはいいけど、何作ろ~?ってことで、大好きな鯖の味噌煮に挑戦~!!!白みそで作ったので、とっても上品なお味になりました~♪美味しかった~☆
  • 奇行子
    奇行子
    2011/10/11 17:06
    盛りつけやすいサバ味噌煮
    きっかけのコメに涙。世のお母様方は苦労なさっているんですね……真っ先にネギを食べてしまう私には不要の気遣いですが^^とても大好きな味付けでした~ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る