盛りつけやすいサバ味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(今回は小さめだったので) 2尾
- 長ネギ 2本
- 生姜 1片
- 酒 半カップ
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん(入れない場合は砂糖を少し増やして 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
さばの大きさにもよりますが
今回はえらの下あたりの場所からブツブツと(内臓ごと)切ろうと思います -
2
内臓を指で押しだすようにしつつ流水で洗ってしまえば
さばの輪切りです - 3 お腹の部分にネギと生姜をぎゅぎゅぎゅ・・と詰め込み 準備OKです
-
4
味噌と砂糖と酒と水1カップ程度を
さばがあまり動きまわらない程度の大きさの鍋に煮たてます -
5
4にさばを並べて
落とし蓋(アルミホイルで良いです)をして
再び沸騰したら弱火で煮詰め
仕上げにみりんと醤油を入れ
煮切ります
きっかけ
味噌煮のネギは必須なのに 食べ残されるため
おいしくなるコツ
あまり大きくて立派なサバだとお腹の穴も大きいので 詰めたネギがしぼんで滑り落ちてしまいます そしたら 盛りつけの際ネギを拾って詰め直してください 脂が大変多い立派なサバの場合は2の段階で 一度熱湯をかけ臭み消しをお勧めします
- レシピID:1870000280
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
2 件
美味しいのにクタクタで可哀想なねぎも
これだと一緒に食べてもらえます