材料(3人分)
- れんこん
- 500g
- 砂糖
- 大さじ1
- そばつゆ
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- おおさじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- とんがらし
- 1本
作り方
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- 1
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- レンコンは縦の一口大に切り水に軽くさらします
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- 2
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- サラダ油にとんがらしをいれ弱火で香りをうつします
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- 3
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- レンコンをいれて火を強めます(気持ちトンガラシは避難)
砂糖とそば汁(レシピID:1870000079)又は白だし半量を加え
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- 4
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- フライパンを返しながら 醤油で味を調えみりんで照りを出し
汁がなくなるあたりで出来上がりです
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- 5
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- この方向に薄切りするとレンコンのきんぴらですね
仕上げにたっぷりごまを振るのが好きです
両方作って2品のふりしてみたり・・・
おいしくなるコツ
煮ものには色々入れたくなりますが この煮物はシンプルに単品でいただきたいと思います
きっかけ
母の味です