レンコンの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
縦の繊維が糸を引くもっちり感とサクサクを大事にするため輪切りにしないのがコツです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

れんこん
500g
砂糖
大さじ1
そばつゆ
50cc
みりん
大さじ1
醤油
おおさじ2
サラダ油
大さじ2
とんがらし
1本

作り方

  1. 1
    レンコンは縦の一口大に切り水に軽くさらします
  2. 2
    サラダ油にとんがらしをいれ弱火で香りをうつします
  3. 3
    レンコンをいれて火を強めます(気持ちトンガラシは避難)
    砂糖とそば汁(レシピID:1870000079)又は白だし半量を加え
  4. 4
    フライパンを返しながら 醤油で味を調えみりんで照りを出し
    汁がなくなるあたりで出来上がりです
  5. 5
    この方向に薄切りするとレンコンのきんぴらですね
    仕上げにたっぷりごまを振るのが好きです

     両方作って2品のふりしてみたり・・・

おいしくなるコツ

煮ものには色々入れたくなりますが この煮物はシンプルに単品でいただきたいと思います

きっかけ

母の味です

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
はす レンコン 煮もの おせち
料理名
はすの煮もの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/07 18:47
もっちりサクサク、最高です!綿密な計算と理論に基づいたレシピ、こればかりはティダアパアパ人間の私めには、逆立ちしても真似できそうもありませぬ!旨いっす。
leopoo
ジャランジャランブランブランな私が言うのもなんなんですが  おへそに乗ったトンガラシとパクチーがルチュ♪ ちなみに ティダアパアパ は我が家の家訓です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする