自家製パンチェッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
冷蔵庫に入れておくだけでできるパンチェッタは 色々な料理のだしになります
日持ちもして便利です
みんながつくった数 73

材料(5人分)

豚バラブロック
1本
1カップくらい

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに塩を3分の2カップほどかぶせます
  2. 2
    キッチンペーパー3重くらいに巻いてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩以上水分を出します
  3. 3
    肉からシミ出た水分でキッチンペーパーがしっとりしてきたら
    残りの3分の1の塩をすりこみ
    もう一度新しいキッチンペーパーに巻き直します
  4. 4
    大体2日目くらいから美味しくなります 
    写真でわかりにくいですが 肉の赤身の部分の色が濃くなります
  5. 5
    ペーパーをとりかえ塩を振りつつ1週間以上は持ちますが
    使い切れない分は
    1ミリ程度の薄切りにしてビニール袋の中に並べ
  6. 6
    こんな風に蛇腹に折り畳んで冷凍しておくと
    使いたいとき使いたい分だけ取り出せて便利です~
    冷凍ですが早目にご使用ください
  7. 7
    仕上がりのぱんちぇったを小切りにして冷蔵保存すると持ちが悪いという報告を頂きました
    *a・s・a・p*様 有難うございます
  8. 8
    このパンチェッタを使って
    沢山の方にメニューを作って頂いてます
    ありがとうございます♪

    気がついた部分いくつかご紹介させていただきます
    是非お試しください♪
  9. 9
    グーラッシュ1070000554
    カボチャのサブジ1220000799
    レモン焼きそば1870000630
    白菜グラタンスープ1930000233
  10. 10
    パンチェッタと玉ねぎのスパゲティー1070000714
    玉ねぎがあま~いカルボナーラ1070000715
    軽ボナーラ:1870000574
  11. 11
    ちょっとおされにランチパスタ1870000550
    さくらぁ~カリカリのパヂョンだよ1870000518
    野菜たっぷりでヘルシー♪★スープパスタ1070000543
  12. 12
    ほうれん草とマッシュルームのクリームパスタ1070000535
    ミネストローネなスパゲテー1870000489
    定番パスタ ナスとパンチェッタのトマトソース1870000199
  13. 13
    パンチェッタの♪トマト煮込み1970001285
    パンチェッタと♪カレーな厚揚げ
    1970001497
  14. 14
    パンチェッタと♪愉快な野菜たち1970001432

    青椒塩豚酢?1870001241

    節水で★完熟トマトが美味しい♪スパゲッティ★
    1070001212
  15. 15
    綺麗だね♪って言われたい日のランチ1870000986

    豚バラブロック玉ねぎ煮込み1220001281

    塩豚コロッケ
    1070001448
  16. 16
    ヘルシー♪塩豚チャーハン
    1070001434

    パンチェッタとアスパラの炒め物
    1070001454
  17. 17
    1270001293
    パンチェッタで♪フレッシュトマトのオムライス♪

    1820002364
    塩豚のトマトソース仕立て。
  18. 18
    1270001341
    パンチェッタとアスパラのスープ

    1070002273
    手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ
  19. 19
    1960002635
    身体喜ぶ♥お野菜のスープ

    1960002648
    簡単♪キャベツのクリームパスタ
  20. 20
    1860004534
    塩豚炒飯


    1300002050
    ひとりランチ パンチェッタきのこライス
  21. 21
    1270001343
    パンチェタとセロリの炒め物


    1270001341
    パンチェッタとアスパラのスープ
  22. 22
    1300002050
    ひとりランチ パンチェッタきのこライス

おいしくなるコツ

そのまま焼いて食べたりベーコンがわりに使っても美味しいですが  漬けこむ塩をハーブソルトにしたりしても美味しいです 焼いて食べる時は脂の少ない部分 ダシとして使うには脂の多い部分がお勧めです

きっかけ

ベーコンの燻臭があまり好きでないため

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 作り置き 保存食 豚バラ
料理名
豚バラ塩漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 68 件)

2016/05/29 23:40
あれから何年経ったでしょうか…久しぶりに愛情塩たっぷりのパンチェッタ仕込みました!今回は、ピンクソルト♪アイコンシールの発売はまだでしょうか( ´艸`)
なごみんと
わーいなごみちゃま♪ 高級ピンクソルトとは せれぶ~に綺麗色に有難う♪ アイコンの原画 前PCの水没(多量のビールこぼし)でなくなっちゃったの ( ;∀;)
2015/11/08 13:35
脂身が美味しくなるねー。出汁としてお鍋に入れたら、取り合いになりました。 赤身部分はお肉苦手な娘も一生懸命カミカミして食べてた〜。子供のほうが旨味わかってそう!
SATANORINGO
可愛いほっぺのモグモグカミカミ  美味しい初めてが沢山増えて その一つになれるなんて光栄すぎる♪ 保存食の季節 美味しく〆ていただき有難うございます~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする