自家製パンチェッタ レシピ・作り方

自家製パンチェッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
冷蔵庫に入れておくだけでできるパンチェッタは 色々な料理のだしになります
日持ちもして便利です

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックに塩を3分の2カップほどかぶせます
  2. 2 キッチンペーパー3重くらいに巻いてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩以上水分を出します
  3. 3 肉からシミ出た水分でキッチンペーパーがしっとりしてきたら
    残りの3分の1の塩をすりこみ
    もう一度新しいキッチンペーパーに巻き直します
  4. 4 大体2日目くらいから美味しくなります 
    写真でわかりにくいですが 肉の赤身の部分の色が濃くなります
  5. 5 ペーパーをとりかえ塩を振りつつ1週間以上は持ちますが
    使い切れない分は
    1ミリ程度の薄切りにしてビニール袋の中に並べ
  6. 6 こんな風に蛇腹に折り畳んで冷凍しておくと
    使いたいとき使いたい分だけ取り出せて便利です~
    冷凍ですが早目にご使用ください
  7. 7 仕上がりのぱんちぇったを小切りにして冷蔵保存すると持ちが悪いという報告を頂きました
    *a・s・a・p*様 有難うございます
  8. 8 このパンチェッタを使って
    沢山の方にメニューを作って頂いてます
    ありがとうございます♪

    気がついた部分いくつかご紹介させていただきます
    是非お試しください♪
  9. 9 グーラッシュ1070000554
    カボチャのサブジ1220000799
    レモン焼きそば1870000630
    白菜グラタンスープ1930000233
  10. 10 パンチェッタと玉ねぎのスパゲティー1070000714
    玉ねぎがあま~いカルボナーラ1070000715
    軽ボナーラ:1870000574
  11. 11 ちょっとおされにランチパスタ1870000550
    さくらぁ~カリカリのパヂョンだよ1870000518
    野菜たっぷりでヘルシー♪★スープパスタ1070000543
  12. 12 ほうれん草とマッシュルームのクリームパスタ1070000535
    ミネストローネなスパゲテー1870000489
    定番パスタ ナスとパンチェッタのトマトソース1870000199
  13. 13 パンチェッタの♪トマト煮込み1970001285
    パンチェッタと♪カレーな厚揚げ
    1970001497
  14. 14 パンチェッタと♪愉快な野菜たち1970001432

    青椒塩豚酢?1870001241

    節水で★完熟トマトが美味しい♪スパゲッティ★
    1070001212
  15. 15 綺麗だね♪って言われたい日のランチ1870000986

    豚バラブロック玉ねぎ煮込み1220001281

    塩豚コロッケ
    1070001448
  16. 16 ヘルシー♪塩豚チャーハン
    1070001434

    パンチェッタとアスパラの炒め物
    1070001454
  17. 17 1270001293
    パンチェッタで♪フレッシュトマトのオムライス♪

    1820002364
    塩豚のトマトソース仕立て。
  18. 18 1270001341
    パンチェッタとアスパラのスープ

    1070002273
    手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ
  19. 19 1960002635
    身体喜ぶ♥お野菜のスープ

    1960002648
    簡単♪キャベツのクリームパスタ
  20. 20 1860004534
    塩豚炒飯


    1300002050
    ひとりランチ パンチェッタきのこライス
  21. 21 1270001343
    パンチェタとセロリの炒め物


    1270001341
    パンチェッタとアスパラのスープ
  22. 22 1300002050
    ひとりランチ パンチェッタきのこライス

きっかけ

ベーコンの燻臭があまり好きでないため

おいしくなるコツ

そのまま焼いて食べたりベーコンがわりに使っても美味しいですが  漬けこむ塩をハーブソルトにしたりしても美味しいです 焼いて食べる時は脂の少ない部分 ダシとして使うには脂の多い部分がお勧めです

  • レシピID:1870000192
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 作り置き 保存食 豚バラ
料理名
豚バラ塩漬け
あとぶー
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つくったよレポート(68件)

  • なごみんと
    なごみんと
    2016/05/29 23:40
    自家製パンチェッタ
    あれから何年経ったでしょうか…久しぶりに愛情塩たっぷりのパンチェッタ仕込みました!今回は、ピンクソルト♪アイコンシールの発売はまだでしょうか( ´艸`)
  • SATANORINGO
    SATANORINGO
    2015/11/08 13:35
    自家製パンチェッタ
    脂身が美味しくなるねー。出汁としてお鍋に入れたら、取り合いになりました。
    赤身部分はお肉苦手な娘も一生懸命カミカミして食べてた〜。子供のほうが旨味わかってそう!
  • RUYI
    RUYI
    2015/05/20 21:47
    自家製パンチェッタ
    カルボナーラに使いました。少し肉の臭みがありましたが気にならない程度です。次はハーブを使ってみようと思っています!
  • mana032
    mana032
    2013/08/21 13:04
    自家製パンチェッタ
    パンチェッタ初めて作りました!赤みの所が買った時よりも鮮やかになり、お肉が締まったのにはびっくりです。これから食べます。素敵なレシピありがとうございました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 44 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.07.25 10:39

    有難うございます!綺麗なルビー色に仕上がって美味しそうです~♪
     塩抜きで 焼いて食べられるとそれだけでおつまみになって便利! 
    以前沖縄でこんがり焼けた塩豚で飲み過ぎてしまったのを思い出します
    3時間塩抜きして ペーパーで水抜き! やってみます~
     貴重な実験有難うございます♪

  • 作ることができました~(*^_^*)
    塩抜きは 水につけて3時間冷蔵庫に入れクッキングシートで水分を拭きました。
    でも、焼いて食べると塩気もうまみもたっぷりでおいしい!

    小さく切ってパスタの具や トマトソース作りに使用するつもりです(*^_^*)
    ブログに作りました!と書かせていただきました!

    あとぶーさんの真似っこで スライスして冷凍しています。
    すこしずつ使っていく予定です(*^_^*)

    ありがとうございました~♪

    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11311316986.html

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.07.09 10:23

    手作り大好き★さくらさん 拾っていただき又ブログでご紹介いただき有難うございます♪
    我が家の冷蔵庫の延べ棒(←こう呼ばれています)も緊張に身を引き締めております

     塩でしめているだけなので市販品と比べると
    何人かの方がコメントされているように ものすごくしょっぱく感じると思います
    びっくりされたらどうしましょう・・・ どうかお口に合いますように(星に願いを★☆)

  • 作ってみたいな~と思ったらヒットしました(*^_^*)
    まだチャレンジしていないのですが
    ブログでこの作り方を紹介させていただきました★
    次回はつくれぽをできるように 豚バラ購入したいと思います(*^_^*)

    すごーーく楽しみです★

    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11298055903.html

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.13 13:59

    わ~♪ 有難うございます 美味しそうなレシピ 是非作らせていただきたいです~♪
    おかげでレパートリーがグ~ント増えそうなワクワク!
    寒い季節にピッタリな優しく温かいクリ~ム系お料理 
    覚書用に レシピ名とIDを追加させていただいちゃいました もし不都合あればおっしゃってください~

  • るみ*
    るみ*
    2012.01.13 12:50

    あとぶーさんこんにちは☆
    あとぶーさんのパンチェッタを使って、簡単なレシピを作ってみました。
    事後報告でごめんなさい・・・(>_<)。

    レシピID:1960002635 「身体喜ぶ♥お野菜のスープ」
    レシピID:1960002648 「簡単♪キャベツのクリームパスタ」

    ご不快に思われましたら、ご一報くださいねm(__)m

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.11.22 16:00

    *a・s・a・p*さん 有難うございます!
    肉を保存すると そのもち方としては 塊>薄切り>ひき肉のような順なのでパンチェッタで切ったらどうかなーとは思いましたが
    レポートいただき 私も 皆さんも様子がわかるととても参考になるとおもいのせさせて頂きました!
    塩蔵肉でも *a・s・a・p*さんのおっしゃるように 干して熟成させたりという本場の生ハムのような方法もあると思うのですが梅干しほどにはいかないと思います
    この自家製のナンチャッテパンチェッタだと我が家では大体1週間から10日くらいで使い切るようにしています
    (塩やペーパーをとりかえたりしつつで20日くらい)
    干すともうちょっと保存効きますかね・・やってみようかしら!
    本当にありがとうございました♪ これからも 宜しくお願い致します!

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2011.11.22 14:59

    あとぶー様

    すみません、コメント今みましたm(__)m
    そして観察日記も終了してしまい、残念です。
    それからあの画像を載せるのはどうかと思いましたが、あとぶーさんには見てほしくて載せちゃいました。なので、承認してくださらなくて結構です!

    今回とっても勉強になりましたよ〜
    「塩蔵」って梅干しとかみたいに1年くらい平気かと思っていました!
    でも酸化?には耐えられないのですね。だからアンチョビは塩の後にオイルにつけて空気に触れるのを防いでいるのかもしれませんね!
    (・o・)あ、パンチェッタもオイルに漬ければ・・・
    って違う物になっちゃいますねw

    おっと、長々と失礼しましたm(__)m
    コレに懲りずにまたパンチェッタ挑戦します!ではまた(^-^)/

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.11.06 19:05

    *a・s・a・p*さん レポ返しスペースは文字数制限が厳しすぎて~

    有難うございます
    我が家で塩豚作る時 やはり表面から酸化変色があるのですが
    切った断面が赤ければ大丈夫かな?みたいな使い方をしていたので
    今回 スライスしてどのくらいもつかにすっごく興味がありました
    1週間でにおいがでてしまいましたか 
    やはり使う時切った方が 保存には良いのでしょうか


    *a・s・a・p*さん

  • ハル haru
    ハル haru
    2011.07.08 12:31

    あとぶーさん。こんにちは。本日の私のブログにお出ましいただきました。是非このパンチェッタを多くの皆様に知っていただきたく紹介させていただきました(*^_^*)

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