現在地
 > 
豚肉  > 

自家製パンチェッタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
73

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製パンチェッタ
  • 500円前後

冷蔵庫に入れておくだけでできるパンチェッタは 色々な料理のだしになります
日持ちもして便利です

作り方

  • 1

    豚バラブロックに塩を3分の2カップほどかぶせます

  • 2

    キッチンペーパー3重くらいに巻いてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩以上水分を出します

  • 3

    肉からシミ出た水分でキッチンペーパーがしっとりしてきたら
    残りの3分の1の塩をすりこみ
    もう一度新しいキッチンペーパーに巻き直します

  • 4

    大体2日目くらいから美味しくなります 
    写真でわかりにくいですが 肉の赤身の部分の色が濃くなります

  • 5

    ペーパーをとりかえ塩を振りつつ1週間以上は持ちますが
    使い切れない分は
    1ミリ程度の薄切りにしてビニール袋の中に並べ

  • 6

    こんな風に蛇腹に折り畳んで冷凍しておくと
    使いたいとき使いたい分だけ取り出せて便利です~
    冷凍ですが早目にご使用ください

  • 7

    仕上がりのぱんちぇったを小切りにして冷蔵保存すると持ちが悪いという報告を頂きました
    *a・s・a・p*様 有難うございます

  • 8

    このパンチェッタを使って
    沢山の方にメニューを作って頂いてます
    ありがとうございます♪

    気がついた部分いくつかご紹介させていただきます
    是非お試しください♪

  • 9

    グーラッシュ1070000554
    カボチャのサブジ1220000799
    レモン焼きそば1870000630
    白菜グラタンスープ1930000233

  • 10

    パンチェッタと玉ねぎのスパゲティー1070000714
    玉ねぎがあま~いカルボナーラ1070000715
    軽ボナーラ:1870000574

  • 11

    ちょっとおされにランチパスタ1870000550
    さくらぁ~カリカリのパヂョンだよ1870000518
    野菜たっぷりでヘルシー♪★スープパスタ1070000543

  • 12

    ほうれん草とマッシュルームのクリームパスタ1070000535
    ミネストローネなスパゲテー1870000489
    定番パスタ ナスとパンチェッタのトマトソース1870000199

  • 13

    パンチェッタの♪トマト煮込み1970001285
    パンチェッタと♪カレーな厚揚げ
    1970001497

  • 14

    パンチェッタと♪愉快な野菜たち1970001432

    青椒塩豚酢?1870001241

    節水で★完熟トマトが美味しい♪スパゲッティ★
    1070001212

  • 15

    綺麗だね♪って言われたい日のランチ1870000986

    豚バラブロック玉ねぎ煮込み1220001281

    塩豚コロッケ
    1070001448

  • 16

    ヘルシー♪塩豚チャーハン
    1070001434

    パンチェッタとアスパラの炒め物
    1070001454

  • 17

    1270001293
    パンチェッタで♪フレッシュトマトのオムライス♪

    1820002364
    塩豚のトマトソース仕立て。

  • 18

    1270001341
    パンチェッタとアスパラのスープ

    1070002273
    手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ

  • 19

    1960002635
    身体喜ぶ♥お野菜のスープ

    1960002648
    簡単♪キャベツのクリームパスタ

  • 20

    1860004534
    塩豚炒飯


    1300002050
    ひとりランチ パンチェッタきのこライス

  • 21

    1270001343
    パンチェタとセロリの炒め物


    1270001341
    パンチェッタとアスパラのスープ

  • 22

    1300002050
    ひとりランチ パンチェッタきのこライス

きっかけ

ベーコンの燻臭があまり好きでないため

おいしくなるコツ

そのまま焼いて食べたりベーコンがわりに使っても美味しいですが 
漬けこむ塩をハーブソルトにしたりしても美味しいです

焼いて食べる時は脂の少ない部分 ダシとして使うには脂の多い部分がお勧めです

レシピID: 1870000192

公開日:2010.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • はなはな桜
  • isoko46
  • なごみんと
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • タッケ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • k7k

つくったよレポート 68件(38人)

  • 2016.05.29

    あれから何年経ったでしょうか…久しぶりに愛情塩たっぷりのパンチェッタ仕込みました!今回は、ピンクソルト♪アイコンシールの発売はまだでしょうか( ´艸`)

    わーいなごみちゃま♪ 高級ピンクソルトとは せれぶ~に綺麗色に有難う♪
    アイコンの原画 前PCの水没(多量のビールこぼし)でなくなっちゃったの ( ;∀;)

    お返事を見る

  • 2015.11.08

    脂身が美味しくなるねー。出汁としてお鍋に入れたら、取り合いになりました。
    赤身部分はお肉苦手な娘も一生懸命カミカミして食べてた〜。子供のほうが旨味わかってそう!

    可愛いほっぺのモグモグカミカミ  美味しい初めてが沢山増えて
    その一つになれるなんて光栄すぎる♪
    保存食の季節 美味しく〆ていただき有難うございます~♪

    お返事を見る

  • 2015.05.20

    カルボナーラに使いました。少し肉の臭みがありましたが気にならない程度です。次はハーブを使ってみようと思っています!

    ハーブの香り楽しみです♪
    お勧めの組み合わせなどありましたら是非教えてください!
    カルボナーラまで作って頂き有り難うございます♪

    お返事を見る

  • 2013.08.21

    パンチェッタ初めて作りました!赤みの所が買った時よりも鮮やかになり、お肉が締まったのにはびっくりです。これから食べます。素敵なレシピありがとうございました!

    冷蔵庫でも 夏場は締まりが悪い中
    本当に綺麗な赤・・ 脂身の量も申し分なく 最高の出来栄え
    そのままかぶりつきたいくらい美味しそうに作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

44件

あとぶー
あとぶー 2012.07.25 10:39

有難うございます!綺麗なルビー色に仕上がって美味しそうです~♪
 塩抜きで 焼いて食べられるとそれだけでおつまみになって便利! 
以前沖縄でこんがり焼けた塩豚で飲み過ぎてしまったのを思い出します
3時間塩抜きして ペーパーで水抜き! やってみます~
 貴重な実験有難うございます♪

手作り大好き さくら
手作り大好き さくら 2012.07.25 10:07

作ることができました~(*^_^*)
塩抜きは 水につけて3時間冷蔵庫に入れクッキングシートで水分を拭きました。
でも、焼いて食べると塩気もうまみもたっぷりでおいしい!

小さく切ってパスタの具や トマトソース作りに使用するつもりです(*^_^*)
ブログに作りました!と書かせていただきました!

あとぶーさんの真似っこで スライスして冷凍しています。
すこしずつ使っていく予定です(*^_^*)

ありがとうございました~♪

http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11311316986.html

あとぶー
あとぶー 2012.07.09 10:23

手作り大好き★さくらさん 拾っていただき又ブログでご紹介いただき有難うございます♪
我が家の冷蔵庫の延べ棒(←こう呼ばれています)も緊張に身を引き締めております

 塩でしめているだけなので市販品と比べると
何人かの方がコメントされているように ものすごくしょっぱく感じると思います
びっくりされたらどうしましょう・・・ どうかお口に合いますように(星に願いを★☆)

手作り大好き さくら
手作り大好き さくら 2012.07.09 09:44

作ってみたいな~と思ったらヒットしました(*^_^*)
まだチャレンジしていないのですが
ブログでこの作り方を紹介させていただきました★
次回はつくれぽをできるように 豚バラ購入したいと思います(*^_^*)

すごーーく楽しみです★

http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11298055903.html

あとぶー
あとぶー 2012.01.13 13:59

わ~♪ 有難うございます 美味しそうなレシピ 是非作らせていただきたいです~♪
おかげでレパートリーがグ~ント増えそうなワクワク!
寒い季節にピッタリな優しく温かいクリ~ム系お料理 
覚書用に レシピ名とIDを追加させていただいちゃいました もし不都合あればおっしゃってください~

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
豚バラ塩漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
塩豚作り置き保存食豚バラ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製パンチェッタのページ上部へ