ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
甘めの味噌が、ダシが効いてる大根とよく合うんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
米のとぎ汁
大根が被るくらい
だし汁
300cc
味噌
80g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、少し厚めに輪切りにしたら、両面に十文字に切り込みを入れる
  2. 2
    鍋に①とお米のとぎ汁を入れ、弱火で5分ほど茹でる
    ザルに上げて水洗いをしたら、水気を切る
  3. 3
    鍋にだじ汁と②を入れて、大根がやわらかくなるまで煮る
  4. 4
    味噌ダレを作る
    小鍋に残りの調味料を入れて弱火にかけ、トロミがつくまで煮詰める

おいしくなるコツ

味噌だれは、味噌によって塩分が違うので味見をしながら砂糖で調整してください 厚めにむいた大根の皮は、キンピラに使えますよ

きっかけ

大根を頂いたので、シンプルに料理して、大根そのものの味を楽しみたかったから

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/20 18:54
あまくて美味しかったです♪
obedient
美味しく食べていただけて嬉しいです^^ つくレポありがとう
2019/11/24 06:43
手軽にできました。
VRX
作ってくれて嬉しいです♪ つくレポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする