秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- 水 180ml
- 塩 小さじ1
- 三温糖 大さじ1強
- バター(無塩) 15g
- さつまいも 50g
- 黒ゴマ 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1弱
作り方
- 1 生のさつまいもを1cm角に切り、水にさらしておきます。(皮はつけたままでOK)
- 2 イーストは所定の位置に、さつまいもをのぞく材料をHBにいれ、ソフト食パンコースミックスコール♪ありでスタート。
- 3 ミックスコール時に、さらしたさつまいもの水気をふき取って投入します。(ゆでてしまうとさつまいものつぶつぶ感がなくなります)
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4
取り出し、冷まして完成!!
サツマイモがホクホクしていて美味しいです。蜂蜜をつけて食べるのもお薦め。
きっかけ
大学いもを食べていて思いつきました。
おいしくなるコツ
さつまいもはさらしたほうが、色が綺麗です。皮をむくと栗のパンみたいので、皮を残しておくほうがお薦めです。HBによっては生でもさつまいもがつぶれて小さくなる様なので、大きめに刻むと良いです。
- レシピID:1870000100
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ホームベーカリー さつまいも 食パン
- 料理名
- さつまいも食パン
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