秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆ レシピ・作り方

秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
rifumo
rifumo
秋に美味しいさつまいもの「ホクホク」感を残してパンにしてみました。黒ゴマを入れて香ばしさUPしてます。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 180ml
  • 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1強
  • バター(無塩) 15g
  • さつまいも 50g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1弱

作り方

  1. 1 生のさつまいもを1cm角に切り、水にさらしておきます。(皮はつけたままでOK)
  2. 2 イーストは所定の位置に、さつまいもをのぞく材料をHBにいれ、ソフト食パンコースミックスコール♪ありでスタート。
  3. 3 ミックスコール時に、さらしたさつまいもの水気をふき取って投入します。(ゆでてしまうとさつまいものつぶつぶ感がなくなります)
  4. 4 取り出し、冷まして完成!!
    サツマイモがホクホクしていて美味しいです。蜂蜜をつけて食べるのもお薦め。

きっかけ

大学いもを食べていて思いつきました。

おいしくなるコツ

さつまいもはさらしたほうが、色が綺麗です。皮をむくと栗のパンみたいので、皮を残しておくほうがお薦めです。HBによっては生でもさつまいもがつぶれて小さくなる様なので、大きめに刻むと良いです。

  • レシピID:1870000100
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ホームベーカリー さつまいも 食パン
料理名
さつまいも食パン
rifumo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • りー子123
    りー子123
    2014/10/17 23:25
    秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆
    黒ゴマなかったけど、さつまいもの甘さが美味しいパンですねー♪
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2013/12/07 00:03
    秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆
    シンプルな配合なのにもっちりふんわりでおいしかったです。
    ただいま第2弾作成中です。
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/10/15 21:26
    秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆
    美味しくて既に何度か作っています!おいもの甘みがクセになりますね(*´∀`)素適レシピをありがとうございます!
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2012/02/22 12:45
    秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆
    白ゴマで作りました☆ほんと外パリッ中はふんわり♪トーストして食べたらめっちゃ美味しかったです(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る