簡単!鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩鮭はさっと洗って、クッキングペーパー等で水分を拭き取り、牛蒡はささがきに、しめじはばらばらにほぐす。
- 2 洗った米を炊飯器の釜に入れ、濃縮タイプのつゆ(麺つゆでも可)を加えて、米の分量分まで水を入れ、軽く混ぜておく。
- 3 つゆと水を入れた上に、だし昆布を敷き、その上に塩鮭を重ならないように並べ、隙間にしめじと牛蒡をまんべんなく広げる。
- 4 炊飯器の普通炊きコースで炊飯。
- 5 炊きあがったら一旦塩鮭を取り出し、身をほぐしてから戻して、牛蒡、しめじと一緒にさっくり混ぜてお茶碗に盛る。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたいなぁと思って、冷蔵庫にあったもので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩鮭の辛さによっては、塩を多少加えた方がいいかもしれません。 しめじでなくても、舞茸やえのきなどでも美味しくできると思います。 牛蒡以外なら、細切りにした油揚げ等、お好みで具材はいろいろ試してみるのもいいと思います。
- レシピID:1870000067
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません