基本の茶椀蒸し レシピ・作り方

基本の茶椀蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
茶わん蒸しって 節約レシピの王様だと思います

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵とだし汁を合わせて良く混ぜて 茶漉しでこします

    だし汁はお好みですがしいたけの出汁が入っている方が落ち着く気がしますし
    色が薄いほうが仕上がりがきれいです
  2. 2 器に好きな具を入れます
    私は銀杏とミツバと干しシイタケの煮ものが入ったのが好きです


     1の卵液を入れて

    蒸します
  3. 3 蒸す場合 蒸し器に入れて上がる蒸気が茶わん蒸しの中に入らないよう 蓋に布巾をかませます
    200cc程度の器で10分が目安です
  4. 4 もし 蒸すのが苦手なら
    ホイルをかぶせて オーブンに置き 天板にお湯を張って2-30分蒸し焼きにしてみてください
    ラップしてレンジでチンの場合解凍モードのほうがスが入りにくいです
  5. 5 余談ですが>
    何故か具にマイタケを入れると固まりにくくなりますご注意ください♪

きっかけ

お友達の家のお祖母ちゃんが 作る茶わん蒸しが美味しくて 教えてもらいました

おいしくなるコツ

だし汁と卵が3:1なら 何味でも茶碗蒸しになりますが 王道は どんこのシイタケ出汁と思います  2Lの冷水に干ししいたけ50g入れて冷蔵庫で2日かけてだしを取ります  たいへん贅沢な味になります~

  • レシピID:1870000051
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しそばつゆ・そうめんつゆ電子レンジで作る茶碗蒸しその他の炊飯器で作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
茶わん蒸し 節約 基本の 簡単
料理名
茶わん蒸し
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(59件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/03/03 20:47
    基本の茶椀蒸し
    美味しく出来ました♪
    レシピありがとうございました!
  • イケッピ
    イケッピ
    2021/09/13 18:07
    基本の茶椀蒸し
    美味しく出来ました^_^ありがとうございます
  • hirop___
    hirop___
    2020/12/13 23:20
    基本の茶椀蒸し
    具が多過ぎましたが、簡単美味しくできました^_^!
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/07/22 14:49
    基本の茶椀蒸し
    画像見切れててスミマセン。
    美味しかったです。
    ありがとうございました。(*'▽')

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る