基本の茶椀蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 100cc
- だし汁(お好みのそばつゆなど) 300cc
- 具(ミツバ・銀杏・かまぼこなど 無くても良いです
- 干しシイタケの煮物 無くても良いです
作り方
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1
卵とだし汁を合わせて良く混ぜて 茶漉しでこします
だし汁はお好みですがしいたけの出汁が入っている方が落ち着く気がしますし
色が薄いほうが仕上がりがきれいです -
2
器に好きな具を入れます
私は銀杏とミツバと干しシイタケの煮ものが入ったのが好きです
1の卵液を入れて
蒸します -
3
蒸す場合 蒸し器に入れて上がる蒸気が茶わん蒸しの中に入らないよう 蓋に布巾をかませます
200cc程度の器で10分が目安です -
4
もし 蒸すのが苦手なら
ホイルをかぶせて オーブンに置き 天板にお湯を張って2-30分蒸し焼きにしてみてください
ラップしてレンジでチンの場合解凍モードのほうがスが入りにくいです -
5
余談ですが>
何故か具にマイタケを入れると固まりにくくなりますご注意ください♪
きっかけ
お友達の家のお祖母ちゃんが 作る茶わん蒸しが美味しくて 教えてもらいました
おいしくなるコツ
だし汁と卵が3:1なら 何味でも茶碗蒸しになりますが 王道は どんこのシイタケ出汁と思います 2Lの冷水に干ししいたけ50g入れて冷蔵庫で2日かけてだしを取ります たいへん贅沢な味になります~
- レシピID:1870000051
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- 茶わん蒸し
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59 件
つくったよレポート(59件)
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kami21382023/03/03 20:47美味しく出来ました♪
レシピありがとうございました! -
イケッピ2021/09/13 18:07美味しく出来ました^_^ありがとうございます
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hirop___2020/12/13 23:20具が多過ぎましたが、簡単美味しくできました^_^!
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Lunch time2020/07/22 14:49画像見切れててスミマセン。
美味しかったです。
ありがとうございました。(*'▽')