かずのこより子持ち昆布のほうが好きですが・・ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 子持ち昆布 100g
- そばつゆ 100cc
作り方
-
1
後で味をつけるので 塩抜きをしっかりします
何度か水をかえつつ3時間くらいかかります
1晩置きっぱなしでも良いです -
2
一口大に 切って
そばつゆにいれて冷蔵庫で一晩程度置きます
そばつゆの作り方はレシピID:1870000079)
- 3 美味しい感じに漬かったらそばつゆからあげて 保存容器にいれます
きっかけ
実家のおせちの定番ですが 12月に入ると値段があがるので 秋の安い時期に作っていただきたいです
おいしくなるコツ
そばつゆはお好みのもので ストレートタイプならそのまま 薄めるタイプなら薄めてください 我が家は自家製のめんつゆでやっています~ 時々味見をして 好きな程度で汁からあげてください 作ってから冷蔵保存で 4-5日で食べきってください
- レシピID:1870000048
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 子持ち昆布
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その方が美味しかったりして(ぁ
数の子も同じように