チンゲンサイのゆず味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 2株
- 塩 小さじ1
- ◇ ◇
- ゆず味噌 大さじ1
- 白すりごま 小さじ1
作り方
- 1 チンゲンサイはゆでるときに熱が入りやすいよう根元に十字に切り込みをいれる
- 2 鍋にチンゲンサイが浸かるくらいの量の水を入れ中火にかけ沸騰したら塩を入れる
- 3 沸騰した鍋の湯にチンゲンサイの根元だけが浸かるよう手で持ったまま1分茹でる
- 4 チンゲンサイの全部が浸かるようにして1分茹でる
- 5 チンゲンサイの上下をひっくり返してさらに30秒茹でる
- 6 チンゲンサイを水を入れたボウルに移して熱がとれたら取り出して水気を絞る
- 7 食べる分だけとって細切りにし、ゆず味噌と白すりごまをかける
-
8
残ったチンゲンサイはタッパーに入れて冷蔵庫へ
(使い方/ラーメンのトッピング・味噌汁の具・煮魚に添える・豚角煮に添える)
きっかけ
青菜を食べやすく 使う道具◇ボウル・鍋・さいばし・包丁・まな板
おいしくなるコツ
熱が入りにくい芯の部分から先に茹でる チンゲンサイは他の青菜でもOK(ほうれん草・小松菜)
- レシピID:1860030103
- 公開日:2024/11/14
関連情報
- 料理名
- チンゲンサイのゆず味噌かけ
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