【春】季節の旬レシピ ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

【春】季節の旬レシピ ふきのとうの天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
ari1123
ari1123
春が旬のふきのとうを天ぷらにしてみました。

材料(3人分)

  • ふきのとう 15個くらい
  • ★薄力粉 120g
  • ★水 140cc
  • ★たまご 1個
  • 薄力粉 大さじ1〜2くらい
  • 鍋底から2cmくらい
  • 少々

作り方

  1. 1 ふきのとうの裏側の黒いところを少しカット
    1番外側の皮をむいて処分。
    あとはそっと開きます。
  2. 2 開いたふきのとうに薄力粉(大さじ1〜2)をまぶします。
  3. 3 材料★の調味料を合わせてころもを作ります。
    少しダマがあっても気にしない!
  4. 4 180℃に熱した油で揚げていきます。
    上下を返しながら2分ほど。
  5. 5 油をきって、完成です。
    お塩で頂きます。

きっかけ

スーパーに旬のふきのとうが並んだので。 熱燗が合います。 【一緒に食べたお献立】 ごはん 豚汁 ウインナー お漬物

  • レシピID:1860028734
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おつまみふきのとう
料理名
ふきのとうの天ぷら
ari1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/02/27 20:34
    【春】季節の旬レシピ ふきのとうの天ぷら
    旦那がウマい!!と喜んでおりました☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る