ヘルシー&ボリューミー★ロールキャベツ* レシピ・作り方

ヘルシー&ボリューミー★ロールキャベツ*
  • 約30分
  • 500円前後
くまちぃー
くまちぃー
簡単!ロールキャベツ!

材料(2人分)

  • キャベツ大きめの葉 10枚
  • 粗挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1
  • 1
  • 牛乳 50cc
  • パン粉 1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 1000cc
  • ローリエ 2枚
  • 味の素 KK コンソメ固形 5個
  • ケチャップ 大さじ10
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 よく洗ったキャベツを茹でる。
  2. 2 しんなりしたらすぐに流水につけて冷やして、ざるにあげておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして炒め、透き通ったら取り出し冷ましておく。
    ・パン粉を牛乳に入れふやかしておく
  4. 4 玉ねぎが冷めたら、ボールに挽き肉・玉ねぎ・パン粉と牛乳・卵・塩こしょうを入れて、手でよくこねる。
  5. 5 粘りがでてきたら、個数分(6〜8個)に分けて丸める。
  6. 6 鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したらローリエ・コンソメ・ケチャップ・みりん・砂糖を入れ、中火にしておく
  7. 7 芯を手前にキャベツを1枚広げタネを包んでいく。
  8. 8 なるべく強めに巻いて、最後はつまようじ2本で止める。
  9. 9 沸騰させたスープにロールキャベツを入れ、蓋をして中火で煮込む。(クッキングシート等で落とし蓋をする)
  10. 10 柔らかくなったら蓋を開け、少し煮詰めたらバターとブラックペッパーを入れて後5分煮たら完成

きっかけ

寒い日にぴったり!

  • レシピID:1860028659
  • 公開日:2022/12/11
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