入れすぎ!?具だくさんキッシュ レシピ・作り方

入れすぎ!?具だくさんキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
ホウレンソウの季節になりました。野菜嫌いの子どもがパクパク食べるキッシュはいかがですか?

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【生地】
    ボールに薄力粉、全粒粉、塩、オリーブオイル、牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 薄く伸ばし、18cm型に敷き詰め、フォークで穴を空けます。(焼きムラをなくすためです)
    180℃のオーブンで30分間焼きます。
  3. 3 【具材】
    ベーコンを1cm幅に切り、弱火でこんがりするまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎは、なるべく薄く切ります。
    全体がしんなりするまでは強火で、しんなりしたら中火で、全体が飴色になるまで炒めます。
  5. 5 ホウレンソウは、長さ5cmほどに切り揃え、強火でしんなりするまで炒めます。
  6. 6 ジャガイモは一口大に切り、芯に火が通るまで茹でます。
    茹でたジャガイモは弱火の油で揚げます。
    ホクホクした食感が楽しめるように、表面が上がる程度にとどめます。
  7. 7 【卵液】
    クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら伸ばします。
    牛乳、卵、コンソメを加えて混ぜ合わせます。
    味見をして味が薄ければ、塩で調整します。
  8. 8 焼きあがった生地の穴(フォークで空けた穴)から卵液が漏れないように、薄力粉を詰めます。
  9. 9 生地に具材の半分を並べます。
  10. 10 卵液を加えます。
    同様に、2段目も同じように具材と卵液を重ねます。
    上から粉チーズを振りかけます。
  11. 11 180℃のオーブンで40分間焼き、冷ませば完成です。

きっかけ

一品でたくさん野菜がとれて、なおかつ子どもが食べやすいキッシュを目指しました。

おいしくなるコツ

卵液の味付けは、ベーコンの塩分も加味し、少し足らない程度にすると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1860028582
  • 公開日:2022/11/09
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