入れすぎ!?具だくさんキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
【生地】
ボールに薄力粉、全粒粉、塩、オリーブオイル、牛乳を入れ、混ぜ合わせます。 -
2
薄く伸ばし、18cm型に敷き詰め、フォークで穴を空けます。(焼きムラをなくすためです)
180℃のオーブンで30分間焼きます。 -
3
【具材】
ベーコンを1cm幅に切り、弱火でこんがりするまで炒めます。 -
4
玉ねぎは、なるべく薄く切ります。
全体がしんなりするまでは強火で、しんなりしたら中火で、全体が飴色になるまで炒めます。 - 5 ホウレンソウは、長さ5cmほどに切り揃え、強火でしんなりするまで炒めます。
-
6
ジャガイモは一口大に切り、芯に火が通るまで茹でます。
茹でたジャガイモは弱火の油で揚げます。
ホクホクした食感が楽しめるように、表面が上がる程度にとどめます。 -
7
【卵液】
クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら伸ばします。
牛乳、卵、コンソメを加えて混ぜ合わせます。
味見をして味が薄ければ、塩で調整します。 - 8 焼きあがった生地の穴(フォークで空けた穴)から卵液が漏れないように、薄力粉を詰めます。
- 9 生地に具材の半分を並べます。
-
10
卵液を加えます。
同様に、2段目も同じように具材と卵液を重ねます。
上から粉チーズを振りかけます。 - 11 180℃のオーブンで40分間焼き、冷ませば完成です。
きっかけ
一品でたくさん野菜がとれて、なおかつ子どもが食べやすいキッシュを目指しました。
おいしくなるコツ
卵液の味付けは、ベーコンの塩分も加味し、少し足らない程度にすると美味しく仕上がります。
- レシピID:1860028582
- 公開日:2022/11/09
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