サツマイモの甘露煮とバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
作り方
- 1 バナナ、卵、サラダ油、砂糖をミキサーに入れ、拡販します。
- 2 1をボールに移し、薄力粉とベーキングパウダーを加えてよくかき混ぜます。
- 3 サツマイモの皮をむき、一口大に切ったら一口大に切ったら10分ほど水にさらします。
-
4
サツマイモの半分程度の高さまで水を入れ、砂糖、みりんを加えてサツマイモを茹でます。
煮汁が半分程度になったらレモン汁、ラム酒を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。 - 5 容器の底に甘露煮を敷き詰めます。
-
6
その上にケーキ生地を流し込みます。
容器をトントンと机に打ちつけ、空気を抜きます。 - 7 170℃のオーブンで35分焼けば完成です。
きっかけ
バナナが古くなっていたので普段作っているバナナケーキを作ろうとしたのですが、変化を加えたくて、これまた家で余っていたサツマイモでアレンジしました。
おいしくなるコツ
バナナケーキ部分が甘いので、甘露煮の酸味がよいアクセントになります。
- レシピID:1860028430
- 公開日:2022/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません