サツマイモの甘露煮とバナナケーキ レシピ・作り方

サツマイモの甘露煮とバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
バナナ薫る柔らかなケーキと、甘酸っぱいサツマイモの甘露煮に手が止まらなくなります。

材料(8切れ人分)

  • 【バナナケーキ】
  • バナナ 2本(200g)
  • 1個
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 【サツマイモの甘露煮】
  • サツマイモ 120g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ2
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナ、卵、サラダ油、砂糖をミキサーに入れ、拡販します。
  2. 2 1をボールに移し、薄力粉とベーキングパウダーを加えてよくかき混ぜます。
  3. 3 サツマイモの皮をむき、一口大に切ったら一口大に切ったら10分ほど水にさらします。
  4. 4 サツマイモの半分程度の高さまで水を入れ、砂糖、みりんを加えてサツマイモを茹でます。
    煮汁が半分程度になったらレモン汁、ラム酒を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5 容器の底に甘露煮を敷き詰めます。
  6. 6 その上にケーキ生地を流し込みます。
    容器をトントンと机に打ちつけ、空気を抜きます。
  7. 7 170℃のオーブンで35分焼けば完成です。

きっかけ

バナナが古くなっていたので普段作っているバナナケーキを作ろうとしたのですが、変化を加えたくて、これまた家で余っていたサツマイモでアレンジしました。

おいしくなるコツ

バナナケーキ部分が甘いので、甘露煮の酸味がよいアクセントになります。

  • レシピID:1860028430
  • 公開日:2022/09/26
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カテゴリ
バナナケーキさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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