豚のサイコロステーキ!柔らかい♪ レシピ・作り方

豚のサイコロステーキ!柔らかい♪
  • 約30分
はなゆきのん
はなゆきのん
豚角肉を叩いてから焼くので柔らかくスパイシーなサイコロステーキ♪付け合せは、茄子、エリンギ、ピーマンのペペロンチーノ

材料(2人分)

  • 豚角切り肉 200〜300g
  • ☆すりおろしニンニク 1/2かけ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆クミン 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • 【付け合わせ】
  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 1個
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 1/2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 豚角切り肉は包丁の背で叩く
    (かたまり肉の場合はサイコロ状に切る)
    叩いたあと、☆の材料をよく揉み込んでおく
  2. 2 熱くなったフライパンに薄く油をひき、豚肉を並べそのまま触らずに、中火で焦がさないよう気をつけながらこんがり焼き色がつくまで焼く
  3. 3 焼き色がついたら、豚肉を裏返しフタをして弱火で7〜8分焼く
    フタを取り、少し水気が出ている場合は水気が無くなるまで焼き、豚肉に火が通ったら火からおろし皿に盛る
  4. 4 付け合わせ
    【茄子、エリンギ、ピーマンのペペロンチーノ】
    それぞれ食べやすい大きさに切る
    フライパンに、オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れてから火をつける
  5. 5 香りが出てきたら、エリンギと茄子を加え、焼き色がついたらピーマンを加えさっと炒め、塩で味を整える
  6. 6 豚肉を盛った皿に付け合わせのペペロンチーノを盛りレモンを添える

きっかけ

牛サイコロステーキ風に豚角肉を使って 作ってみたかったから

おいしくなるコツ

豚角肉は、よく叩くとやわらかくなります! 焼き上がったサイコロステーキにレモンをかけて食べると爽やかで美味しいです♪

  • レシピID:1860028254
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚かたまり肉豚ローストンテキポークソテー
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る