あるものでチャーハンとふんわり卵スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
スライスハムは1cm角に切る
玉ねぎ、パプリカ、椎茸は細かく切る
ニンニク、生姜は細かいみじん切りにする
卵はよくかきまぜておく -
2
フライパンを熱しサラダ油を入れニンニクと生姜を炒める
香りが出て来たら、☆と鶏ガラスープの素を加え炒める
火が通ったら塩、コショーをして炒めた具材を皿に取り出しておく -
3
次に冷やご飯を入れ全体に広げ弱火にして卵液を加える
ご飯の粒全体に卵が絡むように混ぜ合わせ、卵が全体に混ざったら、ここから強火にし絶えず混ぜながらパラパラになるまで炒める -
4
パラパラになったら、取り出しておいた具材を戻し入れ、さらに強火で炒め、鍋肌から醤油を加え混ぜ合わせる
最後にごま油で香りをつける - 5 出来上がったチャーハンを茶碗に詰め、皿にひっくり返して丸い形を作る
-
6
【卵スープ】コツ
鍋に、水、鶏ガラスープの素を入れ火にかける
卵はよくかき混ぜておく
スープが温かいくらいの状態になったら、先に卵液の中に卵液と同量の温かいスープを混ぜ合わせておく - 7 スープが沸騰したら、おたまでかき混ぜながら、混ぜ合わせておいた卵液を回し入れ、すぐに火からおろす
- 8 器にスープを入れコショーを振りかける
きっかけ
お店で食べた味に少しでも近づきたくて♪
おいしくなるコツ
ご飯に卵を上手くコーティングさせることと、絶えず強火で焦がさないように炒めることです! 卵スープは、卵液に沸騰前の温かいスープを混ぜ合わせておき、沸騰したら素早く卵液を入れ、すぐ火からおろすことで失敗なくふんわりとした卵スープが作れますよ♪
- レシピID:1860028200
- 公開日:2022/07/25
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ぱんこ2212023/06/29 19:24おいしかったです
卵スープは片栗粉を使わず、ちょっとしたコツで卵だけでもふわぁとろに!