あるものでチャーハンとふんわり卵スープ レシピ・作り方

あるものでチャーハンとふんわり卵スープ
  • 約15分
はなゆきのん
はなゆきのん
焼豚の代わりにハム、長ネギの代わりに玉ねぎで作りました♪
卵スープは片栗粉を使わず、ちょっとしたコツで卵だけでもふわぁとろに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スライスハムは1cm角に切る
    玉ねぎ、パプリカ、椎茸は細かく切る
    ニンニク、生姜は細かいみじん切りにする
    卵はよくかきまぜておく
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油を入れニンニクと生姜を炒める
    香りが出て来たら、☆と鶏ガラスープの素を加え炒める
    火が通ったら塩、コショーをして炒めた具材を皿に取り出しておく
  3. 3 次に冷やご飯を入れ全体に広げ弱火にして卵液を加える
    ご飯の粒全体に卵が絡むように混ぜ合わせ、卵が全体に混ざったら、ここから強火にし絶えず混ぜながらパラパラになるまで炒める
  4. 4 パラパラになったら、取り出しておいた具材を戻し入れ、さらに強火で炒め、鍋肌から醤油を加え混ぜ合わせる
    最後にごま油で香りをつける
  5. 5 出来上がったチャーハンを茶碗に詰め、皿にひっくり返して丸い形を作る
  6. 6 【卵スープ】コツ
    鍋に、水、鶏ガラスープの素を入れ火にかける
    卵はよくかき混ぜておく
    スープが温かいくらいの状態になったら、先に卵液の中に卵液と同量の温かいスープを混ぜ合わせておく
  7. 7 スープが沸騰したら、おたまでかき混ぜながら、混ぜ合わせておいた卵液を回し入れ、すぐに火からおろす
  8. 8 器にスープを入れコショーを振りかける

きっかけ

お店で食べた味に少しでも近づきたくて♪

おいしくなるコツ

ご飯に卵を上手くコーティングさせることと、絶えず強火で焦がさないように炒めることです! 卵スープは、卵液に沸騰前の温かいスープを混ぜ合わせておき、沸騰したら素早く卵液を入れ、すぐ火からおろすことで失敗なくふんわりとした卵スープが作れますよ♪

  • レシピID:1860028200
  • 公開日:2022/07/25
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