豚バラとアスパラの甘辛黒胡椒炒め レシピ・作り方

豚バラとアスパラの甘辛黒胡椒炒め
  • 約15分
yuca.hira
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豚バラと甘辛味の組み合わせでも、食感の良いアスパラと黒胡椒の香りとスパイシーさを合わせることでしつこくなりすぎないですよ♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 180〜200g
  • カットアスパラ (冷凍のものを使用) 8本
  • 玉ねぎ (小さめ) 1/4個
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○黒胡椒 お好みの量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。豚バラは一口大に切る。
    ※生のアスパラを使う場合は根元を少し切り落とし、下半分ほどをピーラーで皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ○の調味料を合わせておく。(黒胡椒はタレに混ぜずに最後の仕上げで振りかけて調整しても◎)
  3. 3 フライパンに豚バラを入れて(油はひかずに)中火で炒める。火が通ってきたらアスパラ、玉ねぎを入れてさらに炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら(豚バラから脂が出すぎていたら拭き取ってください)合わせた調味料を入れ、全体にさっと絡めて完成。

    お好みで仕上げに粗挽き黒胡椒を振ってお召し上がりください。

きっかけ

豚バラと甘辛味の組み合わせはしつこくなりやすいので、食感の良いアスパラとピリッと香りのいい黒胡椒を合わせてみました。

おいしくなるコツ

✍︎ 砂糖は粗糖、和風だしの素はほんだし「かつおとこんぶのあわせだし」を使用しました。 ✍︎ 調味料の分量は目安ですので、甘めなおかず苦手な方は砂糖を減らしたり、タレを全量一気に入れずに味見をして調整してみてください。

  • レシピID:1860028083
  • 公開日:2022/06/26
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