茄子の田楽カラフル3色トッピング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(米ナスでもOK) 1本
- 三つ葉(大葉でもOK) 少々
- カニカマ 4本
- 錦糸卵 卵1個、塩少々
- 市販の田楽味噌 大さじ2
作り方
- 1 茄子は縦2つに切り、食べやすいように切れ目をいれる。
-
2
トッピングの準備をしておく。カニカマはほぐしておく。
三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。フライパンに油をひき卵液を薄くのばし錦糸卵を作る。 - 3 錦糸卵を作った後のフライパンに油をひき、茄子を内側から焼いていく。内側に少し焦げ目がついてきたら、ひっくり返し反対側も3分程度焼く。
- 4 茄子が焼きあがったら、田楽味噌をそれぞれ大さじ1塗り、錦糸卵、カニカマ、三つ葉を茄子の上に彩り良く盛りつける。
きっかけ
茄子の田楽をちょっと工夫して、カラフルにおもてなしにも使えるようにしました♪
おいしくなるコツ
茄子は少し焦げ目がつくまで焼いた方が香ばしくて美味しいです!トッピングの具材は彩りが良い物にすることで、見た目にも食欲をそそります♪
- レシピID:1860028012
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません