ごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 2本
- 水(さらす用) 適量
- 天ぷら粉 80g
- 水 120ml
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ごぼうの土をたわしでこすり落とます
- 2 ごぼうを細切りにしボールに入れ、ごぼうが浸かる量の水を入れ10分程おきアク抜きします
- 3 アク抜きしたごぼうをザルで水切りします
- 4 ボールに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせ、ごぼうを加え混ぜ合わせます
- 5 170℃ぐらいのサラダ油に4の衣をつけたごぼうをスプーンですくい4分ほど揚げ完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう夕食の献立(晩御飯)天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/01/02 11:21お惣菜で売っているのを見ると食べたくなるので作ってみました。