マジ、イイカンジ!アジ、フライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鱗とゼイゴをとり、ヒレから頭を落とし、内蔵と血合を処理します。
- 2 三枚におろし、腹骨をすき、血合骨を割って外します。
-
3
腹側は2等分、背中側は3等分にして、身側に塩を振り、10分ほど静置します。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、下処理完成です。 -
4
【★バッター液】
卵、薄力粉、牛乳、マヨネーズをよく混ぜ合わせます。 - 5 鯵の切り身をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 6 170℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
釣りたての鯵をフライにしたら最高だろうな! …と思い、作りました。 最高です!
おいしくなるコツ
・鯵の切り身に塩を軽くふると、浸透圧の影響で水分が出てきます。魚臭さを抜くための処理ですので、是非してみてください。 ・バッター液にマヨネーズを入れると、カラッと揚がります。
- レシピID:1860027808
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- カテゴリ
- アジフライ
- 料理名
- アジフライ
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frey-92022/04/09 11:14レシピを参考にして作ってみました。下処理をしっかりしておくと臭みが抜けて食べやすくなりますね。衣がサクサクでアジの身がふっくらとしていて美味しくいただけました。
大きさは関係ないので、開きを買われた方は、「3」から参考にしてみてください。