市販の鰻を店の味にする方法 レシピ・作り方
![市販の鰻を店の味にする方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d1785a1cc37d0ea1a1ddfbb6ee225aa2bc29dc1.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鰻の頭を切り落とします。
鍋に★市販のタレを入れ、★酒と鰻の頭を入れてひと煮立ちさせます。
※鰻の旨味を移します。 -
2
フライパンにクッキングシートを敷き、鰻を置きます。
※IHクッキングヒーターの耐熱温度に注意
※ガスコンロの場合はアルミホイル -
3
酒を振りかけ、蓋をして、弱火であたためます。
蓋に水滴がつき始めたら火を止めます。
※あたためすぎると焦げ付きますので注意 - 4 鰻を一口大に切り、ご飯の上に置き、タレをかけたら完成です。
きっかけ
妻が鰻が好きだけど、食べに連れていけるほどの甲斐性がないので、美味しく食べられる方法で、家で楽しく食べてます。
おいしくなるコツ
タレをあたためると煮詰まるので、酒を入れてください。 鰻の調理で、最後は蓋をとって10秒ほど強火で焼くと、表面がパリッとなります。
- レシピID:1860027736
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻丼
レポートを送る
2 件
中はふっくら、外は芳ばしい、店の鰻に近くなる方法です。