しぼれば簡単!クリームたっぷりシフォンケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄、サラダ油、牛乳、薄力粉を合わせ、しっかり混ぜます。
- 2 卵白に砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立て、メレンゲをつくります。
- 3 卵黄側にメレンゲを2回に分けて混ぜます。
- 4 クッキングシートをひいた型に入れ、180℃のオーブンで15分間焼きます。
- 5 あたたかいうちにクッキングシートをはがし、割りばしを真ん中に差します。
- 6 粗熱がとれたら、割りばしで空けた穴にらくらくホイップを絞り出して完成です。
きっかけ
食パンにホイップクリームをぬって食べるのも美味しいですが、何か食事感が抜けません。 やっぱり、ケーキにホイップクリームが合うなと思い、一番簡単に焼けるシフォンケーキに、ホイップクリームを沢山絞りました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは、思いきって1個分使いきりましょう(^-^)/
- レシピID:1860027665
- 公開日:2022/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
…という気持ちで作りました。