高級感漂う?いも餡の栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(ベニハルカ) 400g
- 砂糖 30g
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 栗の甘露煮 10個
- 栗の甘露煮の蜜 大さじ5
- 牛乳(生クリーム) 30g
作り方
- 1 さつまいもを3cm程度の幅に切り、皮を厚めに剥いて、水に10分程度さらします。
- 2 鍋に水をはり、中火で煮ます。さつまいもが柔らかくなったらお湯を切ります。
- 3 ミキサーに、さつまいも、砂糖、みりん、塩、醤油、栗の甘露煮の蜜、牛乳を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 4 鍋に撹拌したいも餡を移し、ヘラで焦げ付かないように混ぜながら、弱火で煮詰めます。
-
5
甘味を栗の甘露煮の蜜で調整します。
ヘラから落ちる餡が、髭のように逆三角形に伸びるようになれば完成です。
火から下ろし、ラップ密着させるようにかけて冷まします。 - 6 栗の甘露煮を添えれば完成です。
きっかけ
高齢の祖母が、蒸し芋を食べるのに飲み込みにくそうだったので、食べやすい餡にしようと考えました。
おいしくなるコツ
①さつまいもは、繊維が多い皮付近をなるべく厚めに切り落とすと口当たりがよくなります。 ②煮詰めたあとの餡を冷ます際、ある程度冷めるまでヘラで混ぜた方が仕上がりの口当たりがよくなります。
- レシピID:1860027588
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- 料理名
- いも餡の栗きんとん
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