酒粕酵母の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ぬるま湯(32度くらい) 250g
- グラニュー糖 5g
- 酒粕 60g
作り方
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1
瓶は煮沸消毒したものを準備する
※450mlのものを100円ショップで購入して使用しました - 2 グラニュー糖を瓶に入れ、ぬるま湯(32度前後の水道水)を入れて溶かす
- 3 酒粕をちぎりながら入れ、混ぜる
- 4 朝と晩の1日2回、瓶を振ってから瓶の蓋を開けて空気を入れる
-
5
しゅわしゅわっと泡が大きくなってきたら完成
(3日前後)
※完成後は冷蔵庫で保管する
きっかけ
酒粕を購入したので、酵母ができるのでは?と思って作りました。 パンや、スイーツにも使えます。
おいしくなるコツ
1ヶ月程度で使い切ってください。 種継する場合は、完成した酵母を小さじ1入れると発酵が早いです。
- レシピID:1860027489
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- 料理名
- 酒粕酵母
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つくったよレポート(1件)
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Playa092023/02/24 09:37フルーツ酵母は良く作りますが、酒粕初挑戦!
うまく出来るか心配でしたがおかげさまで成功しました
これからパン作りが楽しみです
酒粕酵母でパンやお菓子を焼くと、酒粕の匂いがふんわり香ります。
※瓶は450mlサイズを使用