酒粕酵母の作り方 レシピ・作り方

酒粕酵母の作り方
  • 5分以内
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自家製酵母を作るのが初めての方でも、扱いやすい酵母だと思います。
酒粕酵母でパンやお菓子を焼くと、酒粕の匂いがふんわり香ります。
※瓶は450mlサイズを使用

材料(5人分)

  • ぬるま湯(32度くらい) 250g
  • グラニュー糖 5g
  • 酒粕 60g

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒したものを準備する
    ※450mlのものを100円ショップで購入して使用しました
  2. 2 グラニュー糖を瓶に入れ、ぬるま湯(32度前後の水道水)を入れて溶かす
  3. 3 酒粕をちぎりながら入れ、混ぜる
  4. 4 朝と晩の1日2回、瓶を振ってから瓶の蓋を開けて空気を入れる
  5. 5 しゅわしゅわっと泡が大きくなってきたら完成
    (3日前後)
    ※完成後は冷蔵庫で保管する

きっかけ

酒粕を購入したので、酵母ができるのでは?と思って作りました。 パンや、スイーツにも使えます。

おいしくなるコツ

1ヶ月程度で使い切ってください。 種継する場合は、完成した酵母を小さじ1入れると発酵が早いです。

  • レシピID:1860027489
  • 公開日:2021/12/07
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酒粕自家製酵母の作り方
料理名
酒粕酵母
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つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2023/02/24 09:37
    酒粕酵母の作り方
    フルーツ酵母は良く作りますが、酒粕初挑戦!
    うまく出来るか心配でしたがおかげさまで成功しました
    これからパン作りが楽しみです

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