カリッと酒粕クッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
作り方
- 1 米粉、おからパウダー、片栗粉、砂糖、塩、ブラックペッパー、サラダオイルを混ぜます。
- 2 酒粕と水を滑らかになるまで混ぜ、1に混ぜこみます。
- 3 厚さ2mm程度に伸ばし、5cm四方に切り分け、フォークで穴を空けます。
- 4 オーブンを170℃に余熱し、20分間焼きます。
きっかけ
日本酒好きな父の酒のつまみに、ブラックペッパーが効いたパンチのある肴を作ろうとしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
粉がまとまりにくいですが、水を入れすぎると堅くなります。ボソボソ程度を目安にまとめてください。
- レシピID:1860027445
- 公開日:2021/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません