プリプリに♡エビの背わたとり~臭みをとる下処理♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの背わたを竹串で取る場合は背中の中央を丸めて持ち→2~3節目に竹串の先を入れ→背わたをつかみ、ゆっくりと引き抜き→腹側から殻をむき、頭の方から尻尾に向かって殻をむきます。
- 2 背わたを包丁で取る場合は頭の方から尻尾に向かって殻を剥き→海老を押さえ→背の中央に包丁を寝かせて3mm程の深さに切れ目を入れ→背わたを包丁でかきだし→キッチンペーパーに取ります。
- 3 ボウルにエビ→塩→片栗粉を入れて全体がなじむまで混ぜます。
-
4
水でやさしく洗ってキッチンペーパーで水気をふきとって出来上がり
◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡ -
5
むき海老や冷凍エビなどでも
*背わたをとること
*塩と片栗粉をもみこむこと
をするとプリプリになり美味しく頂けます“(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧⋆
きっかけ
殻付きエビを購入し、背わたの取り方と下処理を調べた所キチンとすることでエビがプリプリになり美味しくなる事を見て忘れないように記録用に残してます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
おいしくなるコツ
殻つきエビを選ぶ時は ☆模様が鮮明で頭や殻、尾のふちなどが黒ずんでいないもの ☆殻にかたさがあるもの を選ぶと美味しいです(*>∀<*) 下処理では *背わたをキチンととる事 *塩と片栗粉で臭みをとる事 が重要です(ง •̀ω•́)ง✧
- レシピID:1860027373
- 公開日:2021/11/03
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