レンコンのサクサクきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナタユウキ
お夕飯の一品に簡単に作れるレンコンのきんぴら。お弁当にもあいます。

材料(2~3人分)

レンコン
300gくらい
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
50ml
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは5mm幅の一口大に切って、水にサッと通します。
  2. 2
    フライパンでゴマ油を温めて、レンコンを入れ中火で軽く炒めます。
  3. 3
    ☆の調味料を全て入れ軽く炒めたら、水を入れ、焦げ付かないように時々箸で混ぜながら中火で炒めます。
  4. 4
    5分ほど炒めて、味が馴染んだら火を止めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けてゴマを適量振ります。

おいしくなるコツ

少し焦げ目がつくくらい、しっかり炒めると芳ばしくておいしいです。

きっかけ

母に教えてもらったゴボウのきんぴらを、大好きなレンコンでアレンジしてみました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
れんこん秋のおもてなし料理レンコンのきんぴら作り置きの野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ヒナタユウキ お菓子作りもお料理も好きです。お休みの日以外は簡単に出来るお料理を作っています。ボチボチ楽しんで投稿したいです✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする