胃袋つかんだっ♡たまらーん♡煮込みハンバーグ♡♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき半分に切り、
半分は(ハンバーグ用)はみじん切りに、
半分は(ソース用)はスライスします。
しめじは石突を取り小房に分けます。 - 2 フライパンにバター10gを入れ、玉ねぎ(みじん切り)を飴色になるまで炒め、冷ましておきます。
-
3
フライパンで小麦粉を薄茶色になるまで乾煎りし、別皿に移します。
少し焦げ臭くなりますが大丈夫です☆
薄茶色になってくると色づきが早いので、焦がしすぎにご注意ください。 -
4
*ソース作り*
☆の水、顆粒コンソメ、ケチャップ 、ウスターソース 、牛乳 、きび砂糖 をあわせておきます。 -
5
小鍋にバター10gを溶かし→玉ねぎ(ソース用)を加え中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりとし茶色く色付いてきたら、しめじを加えてサッと炒め
→小麦粉を加えて具材と馴染ませます。 -
6
合挽き肉を大匙2~3程加え、④のソースも3~4回に分けて加えその都度よく混ぜます。
煮込み用ソースが温まったら一旦火を消しておきます。 -
7
*タネ作り*
ボウルに合いびき肉→◎の塩を加えよく捏ね、冷やしておいた玉ねぎ→パン粉→牛乳→マヨネーズ→卵→塩胡椒→ナツメグを加えよく捏ねます。 - 8 一度手を洗い→バットに薄くサラダ油を塗り→サラダ油を手に薄く広げ→タネを手のひらに軽く打ちつけるように空気を抜き、小判形にして→中央を少しくぼませ→冷蔵庫で10分ねかせます。
- 9 フライパンにサラダ油を熱し→強火で両面に焼き色をつけます。
-
10
キッチンペーパーで余分な油をふき取り→煮込みソースを加えます。
蓋をして弱火~中火で6分煮込み→
裏返して同様に6分煮込みます。 - 11 器にハンバーグ→スライスチーズをのせて→ソースを加えて出来上がり°˖✧◝(*´꒳`*)◜✧˖°
きっかけ
ハンバーグが大好きな旦那に、娘に向けて色々試行錯誤して作ってみました♡ たまらーん!!っと大満足してくれた逸品です ‘٩꒰* ⑉¯ ꇴ ¯⑉ ꒱.*˚‧♡
おいしくなるコツ
玉ねぎが熱を持っていると肉の脂が溶け出てベタっとします… 玉ねぎをしっかりと冷ましましょう☆ サラダ油を手に少しぬって成形するとタネが手にくっつかず成形しやすく、肉汁を閉じ込める事、焼き上がりが綺麗になります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧̑
- レシピID:1860027164
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません