牛筋の大根椎茸いんげん簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛筋
- 200gぐらい
- *長ネギ(青い部分)
- 1本分
- *生姜(スライス)
- 1片
- 大根
- 4~5cm
- **椎茸
- 2~3枚
- **インゲン
- 3~4本
- ***水(牛筋の煮汁)
- 800cc
- ***酒
- 大さじ3
- ***麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ***黒酢
- 大さじ1
- ****長ネギ(刻み)
- 少々
- ****七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度茹でこぼした後、他の*と一緒にタップリの湯で1時間ほど茹でて、ザルにあげて一口大に切る(煮汁は捨てない)。大根は厚めの銀杏切りにし、下煮しておく。**は一口大に切る。
-
- 2
-
- 1の牛筋、大根、***を鍋に入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で30分ほど煮る。**を加え、更に10分ほど煮て完成!****を散らす。
おいしくなるコツ
煮ている途中で煮汁が少なくなったら、適宜水を足してください
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません