豚薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 10切れ程度
- 生姜(チューブ入り) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 まず、チューブ入りの生姜、醤油、日本酒、砂糖を計量カップ等の容器に入れてよく混ぜ、生姜焼き用のタレを作ります。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚薄切り肉を並べ、中火で焼きます。
- 3 焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼きます。
- 4 両面に焦げ目がついたら、先程の生姜焼き用のタレをフライパン全体にかけます。
- 5 フライパンを回しながらタレが全体に行き渡るようにし、途中で豚薄切り肉をひっくり返し、両面に味がつくようにします。
- 6 タレの水分が蒸発しきらないうちに火を止め、お皿に移して出来上がり。
きっかけ
ロース肉よりも薄切り肉は調理しやすいと思い、今回は生姜焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンで一度に焼けるのは薄切り肉5枚程度ですので、2人分ならタレを半分ずつにして、フライパンで焼くことを2回繰り返します。
- レシピID:1860026340
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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