豚薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚薄切り肉の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
薄切り肉を使う事で、短時間で生姜焼きが出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、チューブ入りの生姜、醤油、日本酒、砂糖を計量カップ等の容器に入れてよく混ぜ、生姜焼き用のタレを作ります。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚薄切り肉を並べ、中火で焼きます。
  3. 3 焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼きます。
  4. 4 両面に焦げ目がついたら、先程の生姜焼き用のタレをフライパン全体にかけます。
  5. 5 フライパンを回しながらタレが全体に行き渡るようにし、途中で豚薄切り肉をひっくり返し、両面に味がつくようにします。
  6. 6 タレの水分が蒸発しきらないうちに火を止め、お皿に移して出来上がり。

きっかけ

ロース肉よりも薄切り肉は調理しやすいと思い、今回は生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

フライパンで一度に焼けるのは薄切り肉5枚程度ですので、2人分ならタレを半分ずつにして、フライパンで焼くことを2回繰り返します。

  • レシピID:1860026340
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
時短 お弁当 ポーク料理 フライパン料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/07/23 02:32
    豚薄切り肉の生姜焼き
    はなこっち様、豚薄切り肉の生姜焼きを作りました♪
    とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/09/23 07:45
    豚薄切り肉の生姜焼き
    お家弁当にグリーンカーテンのゴーヤーも参加、冷めても美味しく頂けました。ご馳走さまでした♪
  • しお.
    しお.
    2021/10/20 10:12
    豚薄切り肉の生姜焼き
    柔らかくて美味しかったです♪
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/08/12 09:01
    豚薄切り肉の生姜焼き
    美味しく出来ました(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る