アプリで広告非表示を体験しよう

もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しばざきまり
白もつが安く手に入ったら500gはもつ煮に500gは下味をつけて後日もつ焼きにすると下処理1回で2度楽しめます
みんながつくった数 5

材料(5人分)

白もつ
500g
大根(銀杏切り)
1/3本
人参(中)
1本
しめじ
半株
こんにゃく(手でちぎる)
200g
ねぎ
10センチ
生姜(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
2カケ
1リットル
調味料
味噌
120g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にもつを入れ5分煮てザルにあける
    これを3回繰り返して、最後に水で洗い食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ弱火で香りを立てる
  3. 3
    中火にして火の通りにくい根菜から順に全部の材料を入れ炒める
  4. 4
    水を入れ強火にし、沸騰したらあくを取る
    中火にし30分煮込む
  5. 5
    調味料を入れ40分煮込む
  6. 6
    煮汁が1/3くらいになったら完成

おいしくなるコツ

もつを3回茹でこぼしてしっかり掃除をすると臭みが出ません

きっかけ

実家でよく母が作ってくれていたのでたまに食べたくなります

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/02 19:37
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
2021/10/04 08:42
豆腐も一緒に、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます♪ 大きなお豆腐がおいしいそうですね^_^ 今度入れてみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする