地元群馬の味!?懐かし!簡単!冷や汁そうめん♪ レシピ・作り方

地元群馬の味!?懐かし!簡単!冷や汁そうめん♪
  • 約15分
  • 300円前後
かふかふ39
かふかふ39
昔、夏になると祖母がよく作ってくれました。冷や汁といえばそうめん!は群馬県だけなのか???上京してから冷や汁=ご飯って聞いた時は衝撃でした。

材料(4人分)

  • そうめん 4人前
  • ●味噌 大さじ5強
  • ●すりごま白 大さじ5~6
  • ●麺つゆ 大さじ5強
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • 冷水 600ml
  • きゅうり 1本
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 そうめんを茹でておきます
  2. 2 ●の材料を混ぜ合わせて冷水を入れます。
    そこに切ったきゅうりとネギをいれてお椀によそって冷や汁の完成です!そうめんを付けて召し上がってください(^ω^)

きっかけ

どーしても夏になると食べたくなります!子供の頃からの定番の味です♪そして今は我が娘たちの夏の定番の味になりました(^-^)

おいしくなるコツ

ミョウガを入れたら美味しいです!でも当時祖母はわたし用にミョウガ抜きのお子様用を作ってくれてたので大人は別添えで入れてました。なのでその名残のままのレシピです

  • レシピID:1860026118
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦300円前後の節約料理夏バテ対策その他の郷土料理
かふかふ39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る