材料(2人分)
- **牛筋
- 150gぐらい
- **大根
- 5~6cm
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- *おろし生姜
- 1片
- *だし汁
- 1000cc
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- 椎茸
- 2~3枚
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***黒酢
- 大さじ1/2
- ****長ネギ
- 少々
- ****辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛筋はネギ(青い部分)と一緒にタップリの湯で茹でて、ザルにあげて食べやすい大きさに切る。大根は2cmほどの厚さに輪切りにし、下煮しておく。椎茸は薄切り。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*と**を入れて煮立たせ、弱~中火にして1時間ほど煮る。椎茸を加え、***で味付けして煮汁が少なくなるまで煮る。****を添えて完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
牛筋と大根に辛子がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません