ゴーヤーと海老の出汁炒め レシピ・作り方

ゴーヤーと海老の出汁炒め
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
栄養たっぷりのゴーヤーとプリプリの海老を出汁の味付けメインで炒めました。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • むきエビ(大) 8〜10尾
  • 顆粒かつおだし 小さじ2〜3
  • 塩コショウミックス 少々
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦に2つに切り、種とワタの部分を取り除き、半月状に切ります。
  2. 2 むきエビは解凍しておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、ゴーヤーを炒めます。
  4. 4 ゴーヤーが鮮やかな色になってきたらむきエビを加えて炒めます。
  5. 5 全体に顆粒かつおだしと塩コショウミックスを振ります。
  6. 6 フライパンに蓋をして1〜2分間蒸し焼きにします。
  7. 7 最後に、香り付けに醤油を垂らし、さっと混ぜ合わせたらお皿に移して出来上がり。

きっかけ

冷凍のむきエビが余っていたので、色彩バランスの良いゴーヤーと組み合わせて炒めてみました。

おいしくなるコツ

むきエビは大きいものの方が食感がよく美味しいです。

  • レシピID:1860025883
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
時短 炒め物 海老料理 フライパン料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る