炊飯器で簡単♪ 具沢山の煮物レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
achamom
みりんで甘さを出して、子供も美味しく食べられる具沢山の煮物です♪ おうちの余ってるお野菜で代用していただけます^^ 冷蔵庫で5日間は保存可能なので作り置きも◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
300g〜お好み
干し椎茸 (中)
3〜5個
にんじん
中1本
れんこん
100g
こんにゃく
120g
ちくわ
4本(100g)
里芋
200g
ごぼう
2/3本
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆味噌
大さじ2
☆干し椎茸の戻し汁
600ml
ごま油
大さじ1〜お好み

作り方

  1. 1
    干し椎茸を600mlのお湯に入れて、戻す(15分程度)
  2. 2
    鶏肉は一口大に、それ以外はお好みで切って(乱切りなど)、炊飯器に入れる。
  3. 3
    炊飯器に☆と戻し汁を入れて、炊飯する(私は早炊きで調理しています)。
  4. 4
    炊飯が終わったら、ごま油をかけて良く混ぜて盛り付けする。
    ※お好みで万能ネギをちらしても◎

おいしくなるコツ

干し椎茸は水で時間をかけて戻した方が、いい出汁が取れます。 水で戻す際は3時間前に冷蔵庫で戻し始めてください。

きっかけ

食材消費と、子どもの栄養を考えて具沢山の煮物を考えました♪

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物幼児食(3歳頃~6歳頃)その他の炊飯器で作る料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

achamom 一般的な家庭の料理から、本格的なスイーツ、パンを紹介します*^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 10:16
レシピを参考にして作ってみました。余っている食材を使って炊飯器で簡単にできるので便利で良いですね。具沢山で栄養もしっかり摂れる一品ですね。美味しく頂きました。
frey-9
たくさんあるレシピの中からお作りいただきありがとうございます♪ 炊飯器で作るので食材も柔らかくなり、味も染み込み、放っておけばいいだけなので楽チンですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする