切り昆布シラタキの生姜炒め煮 レシピ・作り方

切り昆布シラタキの生姜炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
昆布とシラタキ、よく合います

材料(2人分)

  • *切り昆布(乾燥) 15gぐらい
  • *シラタキ 半袋
  • *人参 1/3本
  • *油揚げ 半枚
  • *椎茸 1~2枚
  • *おろし生姜 半片
  • **だし汁 150cc
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ1.5
  • **みりん 小さじ1
  • **黒酢 小さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 切り昆布は水につけて戻す。シラタキは必要に応じてアク抜きし、食べやすい長さに切る。人参と油揚げは細く切る。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を入れて温め、*を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成!七味をふる。

きっかけ

昆布とシラタキ、よく合います

おいしくなるコツ

カラカラになるまで煮ないようにします(汁気が少し残る状態で火を止めます)

  • レシピID:1860025103
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布しらたきにんじん
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る